【市区】小双桥遗址
来源:本站  时间:2016/07/26 16:07  

                                                                   (青铜建筑构件)

 

商代

第六批全国重点文物保护单位


    位于郑州市石佛乡小双桥村,包括岳岗、葛寨、于庄的一部分,遗址主体的文化年代相当于郑州二里冈上层二期。遗址南北长3000米、东西宽2000米,总面积近600万平方米。1989年发现,1990年以来多次调查、发掘。发现有城墙夯土建筑基址、祭祀坑等文化遗迹和石磬、原始瓷尊、石圭等重要遗物。特别是发现的青铜建筑饰件,造型独特,纹饰繁缛,为国内首次发现,对于研究商代建筑的发展水平等具有重要的意义。发现的朱书陶文书写在陶缸表面的绳纹之间,与殷墟出土的甲骨文和朱书文字一脉相承。这是我国迄今发现的商代最早的书写文字。
  小双桥遗址是目前所发现的处于郑州商城和安阳洹北商城之间的惟一一个白家庄期的、具有都邑规模和性质的遗址,是夏商周考古学上的一个新突破。                                                                                             

 

打印此文 关闭窗口