中共郑州市文物局直属机关委员会关于在全市文物系统开展迎接建党96周年主题实践活动的通知
来源:机关支部  时间:2017/06/16  

郑文物直〔2017〕12号

各局属单位党支部、机关党支部:

    为庆祝中国共产党成立96周年,激发各级党组织和广大党员干事创业热情,切实增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,全面提升基层党建工作科学化和规范化水平,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,根据市委组织部、市直机关工委通知要求,决定在全市文物系统开展迎接建党96周年主题实践活动。现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和上级决策部署,坚持全面从严治党主线,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过开展主题实践活动,重温党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,增强党建责任意识,为在全省率先建成小康社会、加快现代化进程、建设国家中心城市、打造华夏历史文明传承创新区核心区提供坚强组织保证,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

    二、目标任务

    开展主题实践活动,重在营造党建氛围,重在解决实际问题。要以“基层党建规范年”建设为抓手,重点围绕解决基层党建工作中存在的突出问题,引导广大党员干部增强责任意识,珍惜发展机遇,维护发展环境,积极投身市委和局党组中心工作,以争先锋、做表率的实际行动和一流的工作业绩迎接建党96周年。

    三、主要内容

    主题实践活动重点围绕七项内容开展,从6月中旬开始,至7月下旬结束。

    (一)开展先进典型选树表彰活动。七一期间,选树表彰一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员。各支部要采取多种形式,宣传先进事迹和典型经验,扩大先进典型的辐射带动作用。

    (二)开展领导干部大走访活动。领导干部要深入机关党组织、分管领域基层一线党组织,特别是要深入到群众工作队派驻村党组织,与第一书记、党支部书记、党员群众进行一次谈心谈话,研究分析派驻村存在问题及推进举措,帮助理思路、解难题。

    (三)开展亮身份争先锋活动。深入开展“三亮三比三评”活动,教育引导党员在联系服务群众、参加党内重大活动和重要会议时,通过佩戴党徽和工作牌、设置公示牌等方式亮身份。特别是办事大厅和窗口单位,党员工作期间要通过佩戴党徽和工作牌、设置公示牌等形式营造浓厚氛围。各支部要通过设置“党员先锋岗”、“党建责任区”,评选党员“业务能手”、“服务标兵”、“志愿模范”等,激励广大党员主动履行党员义务,切实增强自豪感、责任感和使命感。

    (四)开展集中服务活动。群众工作队和驻村第一书记要通过集中发放为民服务卡、建立帮扶对子等形式,开展有针对性集中服务。各支部要组织在职党员到社区积极开展各类志愿服务活动。

    (五)开展基层党组织规范化建设活动。各支部要结合自身实际,从组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、工作载体、阵地建设、运行机制、工作保障、档案管理9个方面,对照《郑州市文物系统“基层党建规范年”实施方案》、对照《机关事业单位基层党组织建设标准(试行)》标准,坚持问题导向,集中开展一次自查、研判,分析存在的差距和原因,制定改进措施,不断提升规范化建设水平。

    (六)开展党组织书记讲党课活动。紧扣“两学一做”学习教育常态化制度化有关内容要求,重点讲授党章党规的主要内容,阐释习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,解读党中央治国理政的新理念新思想新战略,回顾建党96年来的光辉历程,教育引导党员干部增强“四个意识”,做到“四个合格”。各党支部书记要在7月15日前为单位党员集中讲一次党课。

    (七)开展集中慰问活动。七一前夕,局直属机关党委组织走访慰问生活困难党员,各支部要结合本单位实际组织开展慰问生活困难党员、群众活动,把党的温暖和关怀送给困难群体。

    四、活动要求

    (一)加强领导,精心组织。要充分认识开展好主题实践活动的重要意义,党组织书记要切实履行基层党建第一责任人的职责。各支部要精心组织安排,明确时间节点,制定具体工作方案和推进措施,做好宣传动员。6月下旬到7月中旬,根据活动方案,认真组织开展,掀起活动热潮。局直属机关党委将适时对各支部开展主题实践活动情况进行督导。

    (二)突出重点,务求实效。要正确处理好集中教育与经常性教育、抓党的建设与促进发展的关系,着力提升党员的责任意识、使命意识和担当意识。紧扣纪念建党96周年这一主线,通过积极参加上级组织的文艺汇演、演讲比赛、征文比赛、观看革命历史题材影片和先进人物优秀影片等喜闻乐见的活动,充分调动广大党员的积极性,把开展党建活动的过程转化为推动全市文化遗产保护事业发展的过程,努力把党的组织资源转化为发展资源、把党的组织优势转化为发展优势,激发广大党员投身于打造华夏历史文明传承创新区核心区的热情与干劲。

    (三)抓好宣传,营造氛围。要充分利用单位网站、展板、微信等多种形式,加强对主题实践活动的宣传,充分调动广大党员干部群众参与活动的积极性,增强活动的广泛性和实效性。

    7月25日前,各支部总结上报开展主题实践活动情况。

 

 

 

                                                                                            2017年6月15日

 

 

 


打印此文 关闭窗口