郑州市文物局关于印发《郑州市文物局公共文明素养提升行动2017年实施方案》的通知
来源:组织人事处  时间:2017/06/12  


郑文物通〔2017〕9号

 

 

 

局属各单位,机关各处室:

    现将《郑州市文物局公共文明素养提升行动2017年实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                                                                 2017年6月8日

 

 

郑州市文物局

公共文明素养提升行动2017年实施方案

 

    为深入贯彻落实市委、市政府关于郑州市公共文明素养提升三年行动工作部署,全面提高市民文明素养和城乡文明程度,积极有力地配合实现郑州创建全国文明城市“三连冠”,为郑州国家中心城市建设提供更加文明和谐的人文、社会环境和坚实有力的道德支撑,根据《中共郑州市委办公厅、郑州市人民政府办公厅关于印发<郑州市公共文明素养提升行动2017年实施方案>的通知》(郑办〔2017〕30号)和《郑州市文物局公共文明素养提升三年行动实施方案(2016年—2018年)》(郑文物通〔2016〕3号)要求,结合工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央城市工作会议精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“文明河南 郑州先行”为引领,以深化全国文明城市创建和城市精细化管理提升工作为龙头,坚持传播社会主流价值,引领文明风尚的要求,不断拓展博物馆、纪念馆在精神文明建设工作中的阵地优势,深化历史文化、遗产保护,以及爱国主义教育职能,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,着力提升市民文明素质和社会文明程度,为全面建设小康社会提供强大精神动力和坚实道德支撑。

    二、组织领导

    郑州市文物局公共文明素养提升2017年行动领导小组:

    组  长:任  伟  

    副组长:李  峰  

    成  员:王  杰  汪文道  任晓红  闫凤岗  胡  鹏  

    三、工作目标

    2017年是公共文明素质提升三年行动的巩固提升年,目标是实现文明到人。从2017年1月至2017年12月,在巩固教育治理成果的基础上,全面深化文明礼仪素养、思想道德素养、科学文化素养、身心健康素养、民主法治素养宣传教育活动,明确工作重点,增强渗透力度,推动市民公共文明素养整体上水平、见实效。

    四、责任分工

    根据郑州市公共文明素养提升行动各专项工作要求和市文物局的工作职责,为确保工作任务得到落实,进行详细责任分工如下:

    (一)宣传教育

    1.开展市民公共文明基本知识普及教育活动。发放《郑州市市民公共文明基本常识通俗读本》,组织干部职工广泛开展学习教育活动。

    牵头部门:局机关支部

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    2.开展“学礼仪、行礼仪”学习教育活动。通过开展培训、知识竞赛、演讲比赛等形式,大力普及文明礼仪知识,推动文明礼仪宣传教育进基层。

    牵头部门:局机关支部、局博物馆处

    责任单位(部门):郑州二七纪念馆、郑州博物馆等公共对外开放单位

    3.举办“家训 家规 家风”展评活动,把公共文明基本常识宣传教育和家庭教育有机融合,开展“文明家庭”、“最美家庭”、“健康家庭”的倡导、学习、宣传活动。

    牵头部门:局机关支部

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    4.围绕“讲文明、树新风”、“社会主义核心价值观”、“文明河南”等主题,在门户网站、博物馆、纪念馆等公共场所的醒目位置开展公益宣传。

    牵头部门:局机关支部

    责任单位(部门):机关相关处室、局属各单位

    5.开展《全民科学素质行动计划纲要》宣传教育活动。引导市民学习掌握与日常生活密切相关的自然科学、社会科学、医疗卫生、优生优育、科学健身、安全生产生活、应对突发性公共卫生事件及各种灾害知识。

    牵头部门:局机关支部

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    6.开展法制宣传教育,组织法制宣传进基层,宣传法治思想,普及法律常识。

    牵头部门:局文物安全处

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    (二)实践养成

    7.文明服务。在局办事大厅、博物馆、纪念馆广泛开展“文明服务”主题实践活动,推行文明服务用语,规范文明服务行为,提高文明服务水平。

    牵头部门:局文化遗产保护处、局博物馆处

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    8.文明执法。开展“文明执法”主题实践活动,建立健全文明执法行为规范,积极探索高效便民的行政执法方式,端正执法理念,坚持执法为民,持续推进服务型行政执法建设,大力推进依法行政。

    牵头部门:局文物安全处

    责任单位(部门):郑州市文物稽查大队

    9.文明旅游。在博物馆、纪念馆等公共对外开放单位广泛开展“文明旅游”主题实践活动。开展“文明出行、快乐旅程”文明旅游活动,加强文明旅游宣传,引导广大游客文明健康出游。

    牵头部门:局博物馆处

    责任单位(部门):局属各单位

    10.文明餐桌。开展“文明餐桌”主题实践活动。厉行节约,反对浪费,把文明餐桌活动纳入精神文明创建内容,让“不剩饭、不剩菜”成为一种时尚。

    牵头部门:局办公室

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    11.文明交通。开展“文明交通”主题实践活动。倡导自觉遵守交通规则,增强文明交通意识,开展“文明交通”志愿引导服务活动。

    牵头部门:局机关支部

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    (三)规范管理

    12.加强安全保卫工作,及时排除安全隐患,确保安防、消防达标。

    牵头部门:局文物安全处、局办公室

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    13.进一步加强环境整治,垃圾及时清运,不断优化工作环境。

    牵头部门:局办公室

    责任单位(部门):局属各单位、机关各处室

    五、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。各部门、各单位要高度重视,在郑州市文物局公共文明素养提升2017年行动领导小组的组织领导下,做好职责划分和各项工作的落实。要充分认识公共文明素养提升行动的长期性、复杂性,制定切实可行的实施方案和工作措施,并认真组织实施。要结合工作实际,设定阶段目标,有计划、有步骤推进。

    (二)加强监督,注重实效。要及时掌握责任项目内容的开展情况,加强督导检查和情况通报,做好相关资料的收集与整理工作。要把公共文明素养提升行动与单位中心工作、业务工作结合起来,与各项精神文明创建活动结合起来,不断创新工作方法,切实增强责任意识,统筹协调,形成合力,确保活动扎实有效开展。

    (三)加大宣传,营造氛围。在“郑州文物网”及各单位网站开设专栏,并利用微博、微信等方式大力宣传推进公共文明素养提升行动的重大意义,宣传活动中涌现出的好经验好做法,曝光不文明行为。在博物馆、纪念馆等对外公共开放单位的醒目位置积极传播正能量,共同营造良好的舆论环境,营造浓厚的社会氛围。

 

 

 


打印此文 关闭窗口