【郑州日报】专家聚焦二砂文化创意园遗产保护与利用
来源:郑州日报  时间:2018/08/29 10:08  

    本报讯(记者 孙志刚 通讯员 葛放)为更好地保留郑州工业文明与时代记忆,在加强文物保护的前提下,如何充分发挥郑州二砂优秀工业遗产的传承和活化利用?8月26日,由郑州市文物局主办,中国文物学会工业遗产委员会、河南国创文化发展有限公司承办的二砂工业遗产保护与利用专家研讨会在嵩山饭店就这一问题进行深入研讨。

    河南省文物局、市规划局和中原区领导参会。中国文物学会工业遗产委员会邀请国内多位工业遗产保护与利用领域专家学者,就二砂工业遗产内的保护利用进行讨论与研究,并在此基础上形成一套相对完整、系统的保护性利用建议,为该遗产的规划利用提供有益的补充和建议。

    市委、市政府提出,要将二砂文创园打造成标杆型、示范型、生产型文化创意园。研讨会上,来自中国文物学会、河南省文物局、清华大学、同济大学、天津大学、陕西省文化遗产研究院、东南大学的十余位国内知名工业遗产保护与利用领域的专家学者,发言旁征博引、深入浅出,为二砂工业遗产的保护利用提供了现实针对性和指导性的意见建议。

    据悉,郑州二砂文化创意园区内7栋保留完好的工业建筑及其所在厂区在2016年1月被河南省人民政府命名为第七批省级文物保护单位,其中最具代表性的弧形锯齿式屋顶的包豪斯风格建筑——陶瓷砂轮制造车间,单层建筑面积7.5万平方米,在国内极其罕见。


打印此文 关闭窗口