【郑州日报】入户宣传 让文物知识深入人心
来源:郑州日报  时间:2018/10/10 09:10  

       本报讯(记者 左丽慧)郑州作为中国“八大古都”、国家历史文化名城、国家重点支持建设的六个大遗址片区之一,如何切实加强广大市民对家乡深厚历史文化的了解、进而增强对郑州的热爱和文化自信心?记者昨日从郑州市文物局获悉,经过近两个月的工作、组织,现已完成全市2处世界文化遗产、74处(80项)全国重点文物保护单位、131处省级文物保护单位所在地县乡政府和周边的居民开展文物保护集中入户宣传工作,并取得了明显的社会宣传效果。

      “这次入户宣传,应该说是全面联动,广大文物工作者、文物保护单位周边县乡政府、基层文物保护员和志愿者都携起手来,走到企事业单位、农户家中,与群众面对面开展文物宣传。而且力求创新方式方法,使文物知识、法律法规真正入脑入心,收到宣传实效。”郑州市文物局相关负责人告诉记者,今年8月9日,郑州市在郑州商城遗址公园启动全市文物保护集中入户宣传工作,文物保护入政府、入企事业单位、入校园、入社区、入村、入户等“六入”宣传活动随后在全市如火如荼地开展起来。截至9月30日,走进文物所在地基层党政机关212个(次),各类建设单位563家,文物所在地周边群众29370户,顺利完成了文物保护集中入户宣传工作的各项任务目标。

      “为了提升集中入户宣传工作效果,我们采取了多种宣传形式。”郑州市文物局相关负责人介绍,除了常规的发放宣传手册、悬挂宣传条幅等方式,还组织开展专题知识讲座、趣味竞赛、文艺演出等活动,利用村民集中的文化广场通过知识问答、讲述故事、观看演出,吸引遗址地村民积极参与,提升文物保护意识。

       在宣传工作中,广大文物工作者真诚、热忱工作的态度深深感染了很多文物所在地基层单位和个人,涌现出一批先进典型。

      “这次入户宣传跟以前相比辐射面更广、针对性更强。”巩义市文物和旅游局的周丽娟深有感触地告诉记者,无论是街边的小商小贩还是过往游客,宣传员都分区域、分解到无一遗漏地宣讲到位,“巩义的鲁庄镇有29个行政村,每个村都有文物宣管员。在高温天气,宣管员拉网式走进每户人家,还结合巩义文物保护工作的前景给大家讲解,能听到跟自己相关的内容,老百姓了解的积极性也非常高。”

       中牟县文物保护管理所的朱云楷在这次入户宣传活动中也感受到了群众的热情。“在回访调查阶段,我们制作了一些回访调查表,调查表显示,大家普遍认为此次文物保护集中入户宣传工作很有意义,帮助他们提升了对文物保护工作的认识。”朱云楷说,管理所征求到了很多好的意见和建议,真正了解到群众对文物事业的期盼,这对文物景区、文博场馆提升服务内容和质量的需求,对今后更好地开展工作提供了努力方向。


打印此文 关闭窗口