【郑州日报】市领导调研文化片区开发建设情况力争将四大文化片区打造成为重要文化品牌和形象展示窗口
来源:郑州日报  时间:2018/10/29 09:10  

       本报讯(记者 裴蕾)10月28日上午,市委副书记、市长王新伟带领市文物局、规划局、地产集团等相关单位负责人先后来到中原区、管城区、二七区、惠济区,调研四大文化片区开发建设情况。

       市领导张俊峰、吴福民、王万鹏、王东亮参加调研。

       王新伟一行先后来到二砂文化创意园、古荥大运河文化区、百年德化历史文化片区、商都历史文化区,实地察看各重点文化片区的规划设计、工程进展等情况,听取工作汇报,协调解决推进过程中的问题。

       王新伟对四大片区的规划建设情况予以充分肯定。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化实力也是一座城市综合竞争力的重要体现。四大文化片区建设是对全省百城提质工程部署的具体落实,是加快推进城市高质量发展、满足人民群众对美好生活需要的迫切需求,是郑州迈向国家中心城市进程中文化建设的“品牌工程”,具有重大标志性意义。全市上下必须高度重视,高标准规划,高质量建设,加快实施。

       就做好下一步工作,王新伟要求,要精心做好四大片区项目的前期规划,对标国内国际先进理念和成功经验,不断完善提升规划水平,推动人文历史产业生态功能复合,不留历史遗憾。要加快工程建设进度,对于已经确定的规划项目要加速推进,注重做好文物的保护、整治和修复工作,建立进度台账,定期召开例会,确保各片区开发建设不断取得实质性进展。要加强资金保障,通过政府、社会等多方参与,确保四大片区建设工程精益求精,实现高标准、高质量建设。要注重引入新业态新模式,广泛听取大数据、云计算、人工智能等多领域专家的意见建议,实现文化创意旅游产业与新技术、新平台融合发展,进一步深化提升拓展四大片区的厚重历史文化价值。

       王新伟要求,全市各相关部门要进一步压实责任,明确分工,密切配合,确保四大片区项目建设顺利推进,通过全面促进文物保护、城市建设、产业发展和民生改善,将四大片区打造成为国家中心城市高质量建设的重要文化品牌和国际化现代化生态化大都市的形象展示窗口,为郑州国家中心城市建设提供厚重文化支撑。


打印此文 关闭窗口