【郑州日报】郑州中华之源与嵩山文明 研究会召开会员代表大会
来源:郑州日报  时间:2018/10/29 15:10  

       本报讯(记者 左丽慧)10月26日,为期两天的郑州中华之源与嵩山文明研究会第二届会员代表大会暨重大研究课题学术汇报会在郑结束。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春,河南省委原常委、郑州市委原书记王文超,河南省政协原副主席刘其文,郑州市正市长级干部丁世显,副市长黄卿等出席会议。

       25日举行的重大课题学术汇报会上,王巍、王幼平、莫多闻、杭侃、李景文、刘太恒等专家学者分别围绕自己的研究课题,向大会进行了《嵩山地区文明化进程与华夏文明的形成》《东亚现代人起源——以嵩山地区为中心的研究》《嵩山文明形成与演化的环境基础研究》《中国古代城市文明——以郑、汴、洛为中心》《嵩山文化文献大系》《中国传统中文化研究》等课题汇报。26日上午,郑州中华之源与嵩山文明研究会会员代表大会听取审议了研究会第一届理事会工作报告,表决通过了《郑州中华之源与嵩山文明研究会章程(修订案)》,选举产生了第二届理事会和新一届领导班子。著名考古学家、北京大学考古文博学院李伯谦教授当选新一届会长,王巍、阎铁成等为副会长。研究会还成立了新一届规划委员会、学术委员会、秘书处等。

      据了解,研究会成立8年来,立足中原,面向全国,汇集了国内外众多专家学者,以嵩山文明研究为中心,以考古发现为基础,积极开展学术研究,形成了许多卓有远见的学术观点,撰写了一批在国内外得到广泛关注的论文和专著。进一步厘清了嵩山地区是中国城市文明形成最早的典型性区域、是中华文明起源,形成和发展的核心地区。在连续几年举办的几次重大学术研讨活动中,中原文化的核心地位和核心价值得到了广大学者和各界的认可。黄卿表示,嵩山文明作为中华文明之源、民族之魂,不仅是郑州市、河南省的宝贵财富,也是全中国、全人类的共同财富。希望国内外专家学者以及社会有识之士,关注嵩山文明研究工作,积极参与研究,共同发掘、传承灿烂的嵩山文明,为提升郑州市的综合实力和国际知名度,为打造华夏文明核心区,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

   



打印此文 关闭窗口