【郑州晚报】郑州中华之源与嵩山文明研究会重大研究课题成果显著 著名考古学家李伯谦任新一届会长
来源:郑州晚报  时间:2018/10/29 15:10  

       本报讯(记者 苏瑜) 嵩山文明作为中华文明之源、民族之魂,不仅是郑州市、河南省的宝贵财富,而且是全中国、全人类的共同财富。10月25日~26日,郑州中华之源与嵩山文明研究会第二届会员代表大会暨重大研究课题学术汇报会在郑州召开。

       25日举行的重大课题学术汇报会上,王巍、王幼平、莫多闻、杭侃、李景文、刘太恒等专家学者分别围绕自己的研究课题,向大会进行了《嵩山地区文明化进程与华夏文明的形成》《东亚现代人起源——以嵩山地区为中心的研究》《嵩山文明形成与演化的环境基础研究》《中国古代城市文明——以郑、汴、洛为中心》《嵩山文化文献大系》《中国传统中文化研究》等课题汇报。26日上午,郑州中华之源与嵩山文明研究会会员代表大会听取审议了研究会第一届理事会工作报告,表决通过了《郑州中华之源与嵩山文明研究会章程(修订案)》,选举产生了第二届理事会和新一届领导班子。著名考古学家、北京大学考古文博学院李伯谦教授当选新一届会长,王巍、阎铁成等为副会长。研究会还成立了新一届规划委员会、学术委员会、秘书处等。

       据了解,研究会成立8年来,立足中原,面向全国,汇集了国内外众多专家学者,以嵩山文明研究为中心,以考古发现为基础,积极开展学术研究。全国专家学者在这个平台上围绕着嵩山文明与中华文明起源这一主题,参与课题研究、交流学术成果,形成了许多卓有远见的学术观点,撰写了一批在国内外得到广泛关注的论文和专著。在中华文明探源方面取得了一些进展,进一步理清了嵩山地区是中国城市文明形成最早的典型性区域,是中华文明起源、形成和发展的核心地区。在连续几年举办的几次重大学术研讨活动中,专家们认为,中原文化的核心地位和核心价值已经得到了广大学者和各界的认可。如果说中华文明是一朵重瓣花朵,以嵩山文明为代表的中原文化则是这朵花的花蕊。


打印此文 关闭窗口