【新华社】探访6000多年前的“星空下的村落”
来源:新华社  时间:2018/12/17 20:12  


        新华社郑州12月15日电(记者桂娟 李文哲)“6000多年前大河村星空深邃,日月星辰在先民手中幻化成太阳纹、月亮纹、星座纹、彗星纹等星象图案,烧制在绚丽的彩陶上。遗址出土的彩陶片,把先民对宇宙世界的膜拜与感悟带到今天。”大河村遗址博物馆讲解员张胜芳一开讲就吸引了不少游客。

       位于河南省郑州市区的大河村国家考古遗址公园建设在即,记者近日探访被誉为“星空下的村落”的大河村遗址,感受中国仰韶文化时期彩陶艺术的巅峰。

       据考古学家研究证实,大河村遗址出土的彩陶片是中国目前发现最早、最为丰富的天文学实物资料,比殷商甲骨文上的天文记载还要早2000年左右,见证了中国古代天文学和历法的产生和发展。

       "大河先民或许已经知道一季分三月、一月有三旬。出土的陶钵上有的绘有3个月亮纹,有的1个月亮纹分上、下两个半圆,中间是满月。”80多岁的原大河村遗址考古发掘主持人李昌韬说,一年有12个月先民也许知晓,因为不少陶钵上绘有一圈12个太阳。

       特殊的矿物颜料使彩陶千年不褪色、舍不得扔的破碎陶器还可用“锯陶”工艺修补……大河村先民制陶技艺高超,展厅内陈列的鼎、釜、罐、盆、钵、碗、尖底瓶等各类出土陶器,不仅注重实用,更追求造型、装饰的完美。

       仰望星空,脚踏实地,6000多年前的先民已经住上近50平方米、带套间的“豪宅”。在仰韶文化房基遗址展厅,记者看到,科研人员正对这座“豪宅”进行加固。

       这片房基至今仍保留着完整的平面布局,四个房间东西排列。几千年时光流转,“豪宅”的屋顶虽早已不在,但1米多高的墙体始终屹立不倒,这是如何做到的?

       “以木为骨,以草为筋,拌泥砌筑建成后,用火内外煅烧整个房屋,像烧制陶器一样,‘木骨整塑陶房’的建筑工艺是墙体屹立不倒的主要原因,20世纪初北方农村都有这样盖房子的。”李昌韬说,被烧去草木结构的墙体形成空心夹层,使房屋冬暖夏凉。这“豪宅”是考古界公认的“天下第一屋”。

       为还原“天下第一屋”真实生活场景,房基遗址上,器物出土的位置摆有相应的仿制品,特别是举世闻名的中国仰韶文化艺术瑰宝——彩陶双联壶。据介绍,其真品现藏于河南博物院。

       “房屋主人的身份可见不凡,但究竟是什么身份?双联壶又作何用途?至今都是谜。”大河村遗址博物馆副馆长戴建增说。

       戴建增说,双联壶双腹相连,成双成对,或许是氏族首领、长者在氏族结盟或重大活动时对饮用的酒具,所谓“生死之交一壶酒”;鉴于当时人类正向一夫一妻制过渡,也有人推测是新人喝交杯酒的“合卺杯”……无论怎样,双联壶单件孤品,举世无双。

       发现于1964年的大河村遗址,是全国重点文物保护单位,也是中国20世纪最重要的考古发现之一,2017年被列入国家考古遗址公园立项名单。

       大河村遗址博物馆馆长胡继忠表示,以“星空下的村落”为主题,大河村国家考古遗址公园占地约811亩,将以博物馆陈列、遗址本体和考古发掘现场展示及场景复原为载体,打造中国较具影响力和示范意义的史前文化展示区。

       “遗址发现以来,已进行26次考古发掘,但发掘总面积不足遗址七十分之一。为配合遗址公园建设,前不久进行了一次最为全面和系统的勘探,新发现和确认遗迹点1037处。以后每年将对新调查出的重要遗迹进行考古发掘,并将发掘现场作为考古遗址公园展示的一部分。”胡继忠说。



打印此文 关闭窗口