【郑州日报】守护中华民族的根与魂 市文物局多措并举保护文物安全
来源:郑州日报  时间:2020/01/15 09:26  

本报讯(记者 成燕 通讯员 王羿)文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,更是文物部门义不容辞的神圣职责。近年来,市文物局针对文物安全工作进行了积极有效的探索,不断加强制度建设,积极完善防范措施,主动创新工作机制,取得明显成效。

该局将平时检查与专项检查相结合,全面检查与重点检查相结合,加强安全巡查,及时发现安全问题及漏洞。此外,近年来,市文物局与市公安局建立联合防范打击文物犯罪机制,确定工作组织形式和联系工作制度,要求在案件发生后,文物、公安部门工作人员共同勘查现场,及时出具鉴定报告,对减少文物犯罪活动,共同打击文物犯罪奠定了坚实基础。2018年8月22日,新郑市文物部门工作人员对韩王陵进行例行巡查时发现有被盗痕迹,立即向新郑市公安部门报告,新郑市公安局于当年8月23日立案,2019年2月案件侦破。

近年来,该局还不断加大资金投入,采用无人机等现代技术手段,通过全景俯瞰方式,完成对文物保护单位现状的调研、排查工作,收集整理大量资料和图片素材,及时发现各级文物单位周边地形物貌变化,查找涉嫌危害文物安全的文物行政违法具体地点,有效消除文物安全隐患。

为强化宣传教育,该局还送文物知识和文物法律法规入政府、入企事业单位、入校园、入社区、入村、入户机关,累计发放宣传手册16.5万份。此外,该局还坚持每年与各县(市)区文物主管部门、局属各文博单位签订文物安全目标责任书,逐级落实安全责任,形成齐抓共管局面;建立县乡村三级安全网络,形成文物保护机构、文物专干、文物保护员全覆盖的安全工作队伍,不留安全空白。

打印此文 关闭窗口