【郑州日报】我省多个古村入驻传统村落数字博物馆
来源:郑州日报  时间:2020/03/17 09:07  

       本报讯(记者 秦华)疫情期间少出门,在线轻松“游”古村。3月16日,中国传统村落数字博物馆2019年度(第二批)211个村落单馆统一上线,河南省35个村落完成数字化,作为第二批村落单馆入驻中国传统村落数字博物馆。其中,包括郑州市登封市少林街道玄天庙村杨家门村。

       中国传统村落数字博物馆村落单馆数量共计376个,分布在31个省(自治区、直辖市),进入数字博物馆首页即可按地区查找村落,足不出户遍览中国传统村落的田园风情。截至目前,河南省入馆数量37个,在全国入馆数量中排名第四位,走在数字化遗产保护的前列。

       中国传统村落数字博物馆已成为目前我国研究传统村落资料最丰富、数据最权威的国家级在线数据库,是百科式、全景式传统村落展示的数字化平台,也是传统村落学术资源的交流平台。2017年,中国传统村落数字博物馆建设工作正式启动。2018年4月中国传统村落数字博物馆开通上线,数字博物馆分总展馆、村落单馆及全景漫游手机客户端,村落单馆以全景漫游、三维实景、图片、文字、视频、音频等多种形式全方位展示中国传统村落的独特价值、丰富内涵和文化魅力,第一批共有165个村落单馆上线,全部为精品馆标准。2019年度第二批单馆增加了标准馆类型,与精品馆的区别在于数据资料仅以图文和音视频形式进行展示,村落可根据自身条件选择建馆标准,后期也可从标准馆升级到精品馆。


打印此文 关闭窗口