【郑州日报】市领导专题调研要求按时间节点推进历史文化街区建设
来源:郑州日报  时间:2017/04/21  

    本报讯(记者 秦华)4月19日下午,市委副书记、市长程志明带领相关单位负责人,对我市历史文化街区建设工作进行调研。

    市委常委、宣传部长张俊峰,副市长刘东、吴福民参加调研。

    程志明一行首先来到郑州二砂老厂区,认真察看二砂文化创意园项目建设推进情况。他要求,园区建设中,要合理利用老旧厂房,提高引进企业和商户质量,将二砂文化创意园打造成集老厂房保护、工业展示和利用为一体的园区。

    在古荥村,程志明认真听取古荥大运河文化区项目进展情况介绍,并叮嘱有关负责人,要借鉴商都历史文化区规划建设经验,按照“生态自然”理念对整个区域进行规划,把古荥大运河文化区打造成集文物保护、开发利用、生态恢复为一体的区域。

    随后,程志明一行来到二七广场、德化步行街等处,实地察看二七广场文化中心、德化步行街重塑提升和普乐天地等项目建设进展,详细了解百年德化文化复兴工程重点文化区的规划建设情况。他要求,百年德化文化复兴工程要打破空间界限,积极推进地上开发与地下空间的综合利用,在保留历史特色与历史风貌基础上,实现业态新提升。

    调研中,程志明指出,今年的《政府工作报告》提出,要加快建设商都历史文化区、古荥大运河文化区、二砂文化创意园、百年德化文化复兴工程等一批历史文化街区、文化景观和国际化风情小镇。这些历史文化街区的建设,既是郑州市建设国家中心城市的文化需要,也是郑州市传承历史文脉、彰显文化特色的需要,各级各有关部门要切实认识到历史文化街区建设的重要意义,按照市委、市政府的要求部署,积极主动作为,扎扎实实按时间节点推进。在历史文化街区的规划建设中,要树立文化创意思想,把握“规划先行、正确保护、积极利用、各级联动、既好又快”的原则,实现历史与现代的有机结合;在做好规划引领的同时,要确保严格实施规划,既重“形”更重“神”,既重视“面”也重视“点”,在保护的前提下适度合理开发建设;要明确各自片区的功能定位,将各片区打造为集多种功能为一体的协调发展区域,将片区原有的历史特色与风貌与产业发展有机结合,实现经济效益与社会效益的双丰收。


打印此文 关闭窗口