【郑州日报】登封文化学者箕山采风
来源:郑州日报  时间:2017/05/02  

    本报讯(记者 刘超峰 通讯员 王银贵)日前,登封市嵩山文化研究会组织登封著名的文化学者聚会著名的风景名胜箕山,举行“登封文化学者追忆许由”采风活动,与会专家学者参观了许由庙、许氏文化碑林、许由寨、许由冢等文物遗迹,举行祭拜乡贤许由公仪式,参观许由与许氏文化研究成果展览等。

    许由,字武仲,一字道开,是上古时代一位高尚清节之士。相传尧帝要把君位让给他,他推辞不受,逃于箕山下,农耕而食;尧帝又让他做九州长官,他到颍水边洗耳,表示不愿听到这些世俗浊言。后世把许由和与他同时代的隐士巢父,并称为巢由或巢许,用以指代隐居不仕者。尧、舜禅让的故事,作为民主思想的最早典范,成为千古美谈,许由也因此成为古代隐士中最早名声显赫的一位。许由被称为“中国隐士鼻祖”,2001年被河南史学界专家推选为郑州十大历史名人。2016年1月22日,位于许由山(箕山)之巅的许由墓、许由庙、许由寨被批准为河南省第七批文物保护单位。

    河南省许由与许氏文化研究会为该活动主办方之一,研究会1995年成立,成立20余年来,先后举行七次国际及国内不同规格和形式的许由与许氏文化学术研讨活动。河南省许由与许氏文化研究会会长王道生等先后主编或编著出版了《根在箕山》《历代名人咏箕山许由诗集》《许氏源流》等共10册达250多万字的书刊。如今,每年都有来自国内外的许氏宗亲前来祭祖。王道生表示,将以本次活动为契机,留住历史根脉,传承中华文明,打造许氏根亲文化圣地烫金名片,为登封市世界历史文化旅游名城建设作出自己应有的贡献。


打印此文 关闭窗口