【郑州日报】中原豫西纪念园迎来如织游人
来源:郑州日报  时间:2017/08/02  

    本报讯(记者 高凯 文/图 ) “八一”建军节前夕,共和国开国元勋皮定均将军之子皮效农、皮国涌,女儿皮卫平与络绎不绝的游人一道来到位于新密市西部伏羲山腹地的红色景区……中原豫西抗日纪念园,共同追忆、缅怀老一辈革命家的赤胆忠心与丰功伟绩。

    1944年4月,日军进攻中原,豫西沦陷,豫西山区成为全国抗日战线的前沿阵地。1944年7月党中央指示开辟豫西抗日根据地,皮定均、徐子荣临危受命,组织八路军豫西抗日先遣队,又称“皮旅支队”,冒着枪林弹雨,为抗日斗争立下赫赫战功。

    也是这支队伍,来到新密市田种湾村,广泛发动群众,先后在伏羲山区的田种湾村建立了八路军豫西抗日先遣支队司令部、密北抗日民主政府和独立团,并逐步形成了面积达两万平方公里的豫西抗日根据地。

    为了真实记录、还原、再现中原人民艰苦卓绝的抗日斗争历史,河南伏羲山旅游开发有限公司,斥资数千万打造了以皮定均工作旧址为中心的红色旅游景区……中原豫西抗日纪念园,规划面积为4平方公里。

    在纪念园建设过程中,该公司在保护生态与环境的基础上,对以皮定均工作旧址为中心的原居民住宅进行了升级改造,并投资5000多万元开发建设了两万多平方米的田种湾社区。同时,本着保护与开发并重、修旧如旧的原则,先后开发建设了2000多平方米的游客服务中心、3000平方米的纪念广场、八路军豫西抗日先遣支队司令部,密北抗日民主政府、密北独立团,战地医院,拓展训练场等爱国主义教育场所等,力求通过实物展览、展板说明、导游讲解、游客体验等方式,全面真实、客观公正地再现抗日军民浴血奋战的史实和风貌。


打印此文 关闭窗口