【大河报】学者齐聚郑州探讨“最初中国”
来源:大河报  时间:2017/08/23  

    □记者游晓鹏

    本报讯又一个高端考古论坛在郑州举行!8月22日上午,第一届中国考古·郑州论坛在郑州会展中心开幕,来自全国40多所高校和文博科研院所的百余位专家齐聚,共同探讨中国早期文明进程中的重大课题。

    首届中国考古·郑州论坛由中国考古学会主办,中国考古学会新石器考古专业委员会、郑州中华之源与嵩山文明研究会、河南省文物考古学会承办。

    河南省文物考古学会会长孙英民表示,中国考古·郑州论坛是中国考古学的一个常设高端学术论坛,旨在深入探讨中国考古学的重大专题学术研究,进一步推动中国考古学的发展。“该论坛是2016年5月首届中国考古学大会在郑州举办期间设立的,论坛常设郑州,每两年举办一次。”

    首届论坛议题为“区域互动与文明化进程”。通俗来讲,在处于史前文明的新石器时代,中国除了居于发展主线地位的中原诸多文明形态之外,在陕西、辽宁、山东、浙江、内蒙古、山西以及华南与长江流域,都存在着自成体系的文明,它们各自有着怎样的进化史,相互之间又有着怎样的影响,对最初中国的形成又有何意义,正是此次论坛的研讨主旨。

    省文物局局长田凯在开幕式上表示,这一话题是当前考古学界普遍关心的重要课题。中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍接受大河报记者采访时也表示,这一时期是中国考古学的开端,也是今人研究史前史最重要的依据。自上世纪80年代以来取得了很多重大发现,特别是近年来,这一领域的研究诞生了“最早的中国”“最初的中国”等国人关注的热门话题。“本次论坛,也是这一研究领域的考古学者来得最齐的一次,包括裴李岗遗址、二里头遗址、陶寺遗址等在内的几乎所有重要遗址的研究者都来了,我们期望通过这样一个高水平的论坛,来促进他们之间的深度交流,进而推动对各个区域的文明化进程与相互之间关系的研究。”王巍说。

    据介绍,此次论坛为期3天,来自省内外的13位考古学者将发布最新考古研究成果,其中包括贾湖遗址、庙底沟遗址、良渚遗址、石峁遗址等一大批明星遗址。为了增进交流深度,论坛创新性地设置了现场点评环节,期望学者们撞出火花。与会学者也将就中国文明探源历程、“最初的中国”、早期国家的形成等重大热点学术问题展开讨论,并参观巩义双槐树遗址等。


打印此文 关闭窗口