【东方今报】“最早的中国”什么样 全国文物考古专家汇聚郑州给说法
来源:东方今报  时间:2017/08/24  

    ▶“最初的中国”是怎样形成的?“最早的中国”什么样?中国文明探源经历了怎样的历程?有哪些最新发现? 8月22日,在郑州开幕的首届中国考古·郑州论坛将给出答案。


    □东方今报·猛犸新闻

    首席记者  梁新慧/文 袁晓强/图

    论坛常设会址为什么选择郑州?


    8月22日,首届中国考古·郑州论坛在郑州会展中心开幕,来自全国40多所高校和文博科研院所的百余位专家齐聚,共同探讨中国新石器时期文明进程的重大课题。

    据悉,首届中国考古·郑州论坛由中国考古学会主办,中国考古学会新石器考古专业委员会、郑州中华之源与嵩山文明研究会、河南省文物考古学会承办。

    2016年5月,首届中国考古学大会在郑州成功举行并获得巨大的社会影响。会议期间,中共中央委员、中国社会科学院院长王伟光和河南省委常委、郑州市委书记马懿共同商议,设立中国考古·郑州论坛。该论坛定位为具有国际文化影响力的常设高端学术论坛,论坛每两年举办一次,会议地址设在郑州,今年举办第一届。

    为何将该论坛的会址常设在郑州?中国考古学会理事长王巍透露,将中国考古·郑州论坛的会址常设郑州,是基于郑州悠久的历史、丰富的文化底蕴,对中国考古学的滥觞之功以及近年来在考古工作中取得的出色成绩。

    百名专家学者研讨“最早的中国”

    此次论坛的议题是“区域互动与文明化进程”,将对新石器时代考古新发现的研讨作为第一届中国考古·郑州论坛的主题,旨在探索人类早期文明和中华文明起源。

    “这一时期是中国考古学的开端,1921年,瑞典考古学家安特生和中国学者袁复礼等人对河南渑池县仰韶村遗址进行发掘,确立了中国考古学史上第一个考古学文化——仰韶文化。更重要的是,新石器时期考古是今人研究史前史最重要的依据,对于人类历史和中华民族文明史意义重大,特别是近年来,这一时期的研究诞生了‘最早的中国’‘最初的中国’等国人关注的热门话题。”王巍说。

    “此次论坛,也是研究中国这一时期各个文明遗址的专家学者聚集最齐的一次,包括贾湖遗址、庙底沟遗址、良渚遗址、石峁遗址、二里头遗址,等等。我们期望通过这样一个高水平的论坛,来促进各个区域的文明化进程与相互之间关系的研究,搞清楚它们各自经历了怎样的一个历程,为什么是今天的样子。”王巍说。

    据了解,此次论坛为期3天,相关领域的13位考古学者将分别发布最新考古研究成果,并创新性地进行现场点评,与会学者也将就中国文明探源历程、“最初的中国”、早期国家的形成等重大热点学术问题展开讨论。8月24日,与会嘉宾还将实地参观巩义双槐树遗址、荥阳官庄遗址。

    郑州市文物局局长任伟说,本次大会的召开,必将极大推动郑州市及河南省文物考古工作的发展,有助于挖掘和弘扬郑州深厚历史文化底蕴,符合国务院和省委省政府关于建设华夏历史文明传承创新区、建设文化强省的战略部署,具有重要的历史意义和现实意义。


打印此文 关闭窗口