【郑州日报】“亚太地区都城遗址与历史城市保护研讨会”昨日落幕
来源:郑州日报  时间:2017/10/13  

    本报讯(记者 杨丽萍)“城市发展如何兼顾古城保护?当下的城市发展该迎合大众还是引领大众?对古城是保护利用还是仿古再造?”10月12日下午,为期两天的“亚太地区都城遗址与历史城市保护研讨会”在我市圆满落幕。两天来,来自省内外的100余位专家、学者荟萃一堂,在分享研究成果、交流考古新发现的同时,围绕都城遗址与历史城市保护各个专题进行了相关探讨。

    据北京大学考古文博学院教授、北京大学文化遗产中心主任孙华介绍,亚太地区拥有独特的历史进程与文化传统,丰富的历史文化遗产资源吸引着公众的关注,多样化的文化遗产、历史城市保护课题也面临着一系列理论与实践问题需要探讨。为探索“亚太地区都城遗址与历史城市保护”中的重大学术热点问题,北京大学考古文博学院、UNESCO亚太地区世界遗产培训与研究中心和郑州中华之源与嵩山文明研究会三家机构联合在郑州举办了此次为期两天的专题研讨,为从事文化遗产保护的专家们构建一个对话的平台。

    河南历史悠久,历史文化遗产极为丰富,而郑州作为省会城市,是全国著名的历史文化名城,中国八大古都之一和世界历史都市联盟成员,是国家中心城市和华夏历史文明传承创新核心区。郑州地区拥有世界文化遗产2项,全国重点文物保护单位74处80项,不可移动文物近万处,入选“中国20世纪100项重要考古大发现”4项、“全国十大考古新发现”13项。悠久的历史赋予了郑州深厚的文化根脉,为郑州留下了灿若星辰的文化遗产。

    近年来,郑州市始终坚持“保护先行”的理念,在历史文化遗产保护传承、恢复文化影响和服务民生等方面成绩突出、成效显著。而此次研讨会在郑州召开,不仅是对河南、郑州历史地位的高度认可,对于推动郑州市及河南省历史文化遗产和历史城市保护传承,挖掘和弘扬郑州深厚历史文化底蕴,建设华夏历史文明传承创新区更具有重要意义。


打印此文 关闭窗口