【郑州日报】探秘登封城隍庙古今风韵
来源:郑州日报  时间:2017/10/13  

    作为国家起源圣地、中华文明发源地的登封,夏商周秦汉,唐宋元明清,中华五千年,脉络相延,从未间断。

    一部登封史记录着各个朝代的兴替史,折射着整个中华民族的文明史。而具有悠久的历史和深厚文化底蕴的登封明清建筑城隍庙等古建筑,成为登封人弥漫心间、挥之不去的古城情怀。

    登封城隍庙在文庙街西,坐北朝南,始建于明代初年,是一处奉祀城隍的庙宇。

    明正统年间知县赵兴,清康熙年间知县张圣诰,雍正年间知县杨世达都曾加以重修。旧时民间依托城隍庙而开展的庙会极其热闹,尤其是逢年过节,庙宇前摊铺相连,人声鼎沸。若遇庙会,大殿西墙外的戏台还有文艺演出。浓郁的商业氛围、生动的节目表演,使祭祀城隍的仪式变成了全民狂欢,增添了城隍神祇的亲民色彩。

    民国时期到现在,历史上此地几度是校址。民国时期,曾在此创办嵩阳中学、县立初级师范,兴办学校时拆除了仪门、钟楼、瘟神殿、戏楼、寝殿等古建筑。1949年6月在此成立登封联中,这是登封一中的前身,除1970年短暂迁至法王寺外,登封一中一直在城隍庙办学,直至1990年搬迁。

    现保存有大门、照壁、东西掖门、东西厢房、仪门、大殿、东西廊房、东西配房等建筑共12座,碑碣石刻150余品(件),是第七批全国重点文物保护单位。其中大殿为城隍庙的核心建筑,建于明代初年,由大殿、捲棚、月台三部分组成,是嵩山地区明清时期建筑的典型代表。无论从院落布局到殿内结构、装饰雕刻等都具有重要的历史、科学及艺术价值。

    登封市根据有效保护,合理利用的原则,对城隍庙进行整修,2000年8月22日,城隍庙改为登封历史博物馆并对外开放。

    该馆陈列展览有:登封历史展览,主要是利用大量的图片和文字资料介绍登封地区先秦至1949年的历史发展和演变过程; 古代石刻艺术展览,共展出汉代至民国时期的石刻、石雕文物141件。登封历史博物馆以登封历史发展的轨迹为主线,以登封现存丰厚的文物古迹为基础,突出展现登封的辉煌历史和历史文物之精华。

    戟门前东西两侧陈列有从登封各地收集来的石碑及石匾、石房等石质文物150余品(件)。著名的有东魏荥阳阳城界柱、大唐中岳隐居太和先生琅邪王征君临终口授铭、重修七显庙记、新建中岳庙记、玉溪宫住持司守和重修宫殿碑记、大明国河南府登封县大宁保下卢岩寺八棱碑、景日昣墓表以及清代“登封县”“古嵩阳楼”匾额。

    这些收回放于城隍庙内的石刻文物和石匾“登封县”“古嵩阳楼”等文物,默默见证着古城登封的沧桑巨变。(本报记者 李晓光 通讯员 孙淑霞)


打印此文 关闭窗口