【郑州晚报】亚太地区都城遗址与历史城市保护 研讨会在郑州召开
来源:郑州晚报  时间:2017/10/13  

    本报讯 10月11日至13日,亚太地区都城遗址与历史城市保护研讨会在古都郑州召开。此次研讨会由北京大学考古文博学院、联合国教科文组织(UNESCO)亚太地区世界遗产培训与研究中心和郑州中华之源与嵩山文明研究会联合主办,郑州嵩山文明研究院承办。汇聚了来自中国社科院考古所、中国国家博物馆、中国考古学会、清华大学、北京大学、首都师范大学以及天津、上海、南京等省内外高等院校、研究机构、文博单位的100余位专家学者,共同探讨“亚太地区都城遗址与历史城市保护”这一共同关心的话题。

    本次研讨会采取主题报告、圆桌讨论的形式进行。开幕式后,与会专家分别就《水环境变迁与西山古城的兴衰》《全新世郑州东北部的自然环境与商城的建城》《隞地、隞都、隞仓与隞山——隞都考古研究的新发现与新认识》《流域文明中的城市历史——一种结构性思考方式》《城市博物馆视角下的城市考古与城市遗产》《中国历史城市的价值及其保护与发展关键问题探讨》《开封新郑门的当代重生》等专题,汇报了最新研究成果,并进行了广泛而深入的探讨和交流。

    据悉,今日,与会专家还将就《北宋大名府遗址的价值与保护》《安徽明中都遗址的考古与保护》《中国长城——一个庞大的系统》《阊阖天门开,建中立太极——汉魏洛阳宫城的考古新发现》《中国古代法象上天的都城规划》《郑州商城年代学研究的新进展》《湖湘双城记——长沙与常德的城市考古和历史遗产》等主题,进行专题汇报和讨论。明日,与会专家还将对新密古城寨和郑州商城遗址进行现场考察。(郑报融媒记者 苏瑜 文/图)


打印此文 关闭窗口