【郑州日报】钟鸣咚咚启征程 古老商都绽新颜
来源:郑州日报  时间:2018/01/02  

    本报讯(记者 秦华)撞钟迎新年,是中华民族传统的迎新年活动。中原腹地郑州,华夏历史文明传承创新区,以撞钟的礼仪形式辞旧迎新,更是古都郑州经年依旧的经典文化。跨年夜,伴随着108声郑州文庙古老大成钟的沉稳敲响,数百市民在郑州文庙送走了2017年,迎来了崭新的2018年。

    据介绍,郑州文庙撞钟迎新年活动已经连续举办了十二期,108响正是一年的天时循环,撞钟108下,寓意祈求一年四季平安如意。文庙大成钟108声鸣响是郑州市民对新年的祝福,祈愿新的一年欢乐祥和、幸福如意,祝福祖国更加繁荣昌盛。

    2018年郑州文庙撞钟迎新年活动由郑州市人民政府主办,郑州市文物局、管城回族区人民政府、郑州商都控股集团有限公司承办,郑州市商城遗址保护管理处、管城回族区文物局协办。活动以“新时代 新郑州 新征程”为主题,分为表演和撞钟两部分。文艺表演活动包括戏曲、演唱、舞蹈等。

    撞钟仪式,钟鸣108响,由36人撞响,每人3响,这3响分别代表“中原崛起、河南振兴、富民强省”。活动邀请的36位撞钟嘉宾,均为社会各界知名人士及各行业杰出代表,包括郑州市十九大代表,2017年郑州市优秀党组织代表、优秀党务工作者、优秀党员,郑州市各领域基层建设先进集体代表及个人,2017年全国劳动模范,全国道德模范,2017年全国先进工作者,全国最美家庭等。


打印此文 关闭窗口