【郑州日报】“天山下的来客” 做客郑州博物馆
来源: 郑州日报  时间:2018/01/04  

    本报讯(记者 左丽慧)身处中原腹地,领略边疆少数民族风情是不少市民的心愿。昨日,由郑州市文物局、新疆维吾尔自治区哈密市文广体新局联合主办的《天山下的来客——哈萨克民俗风情展》开展,为广大绿城观众展开了一幅哈萨克民俗风情画卷。

    河南省援疆前方指挥部党委副书记王成增,省文物局局长田凯,市委常委、宣传部长张俊峰,市人大常委会副主任法建强,市政协副主席吴晓君等出席开幕式并参观展览。

    哈萨克族是我国民族大家庭中的一员。巴里坤哈萨克自治县是新疆维吾尔自治区哈密市下辖县,地处新疆东北部,位于天山山脉东段的草原上,是重要的哈萨克族聚集地。

    张俊峰在开幕式致辞中说,巴里坤县历史悠久,中原文化与西域文化荟萃交融,民风民俗特色鲜明。为进一步做好河南省对口援疆工作,更好地宣传哈密、宣传巴里坤,郑州博物馆联合哈密市博物馆和巴里坤哈萨克自治县哈萨克民俗博物馆共同推出此次展览,精彩呈现哈萨克族的民俗文化、人文风情,展示巴里坤县丰富的自然资源、迷人的自然风光,使中原观众能近距离地感悟哈萨克民俗风情,领略巴里坤多元文化风采,从而加强民族团结教育,促进各民族间的交往交流,推动文化旅游业发展。

    据了解,郑州博物馆的《中原服饰绣品展》也将赴哈密博物馆展出,向新疆人民展示中原地区的优秀传统文化。


打印此文 关闭窗口