【郑州日报】“新春名家悦书会”在郑州文庙举行
来源:郑州日报  时间:2018/02/09 12:02  

    本报讯 (记者 杨丽萍 文 李焱 图)昨日是农历腊月二十三,是北方传统“小年”,“让老外爱上郑州——新春名家悦书会”活动在郑州文庙尊经阁举行,来自我市各行业的嘉宾代表和十多位外国友人在这座拥有2000多年历史的古老建筑中,以声音致敬经典,用朗读致敬传统,度过了一个充满文化味儿的“小年”。

    本次活动由市委外宣办、郑州报业集团主办,郑州晚报社承办,市文物局、市文联、市归国华侨联合会协办。活动旨在展示中原灿烂文明,彰显郑州深厚的文化底蕴,推动中外文化交流交融。

    据了解,此次“新春名家悦书会”以中英文双语朗读的形式诵读名家经典,参会的朗读嘉宾有国家一级演员于同云,中国作家协会会员、省作家协会副主席、省诗歌学会会长张鲜明,市文联副主席程韬光,作家、国家一级导演黄海碧等,参会的还有在郑州的十多位外国友人。嘉宾为大家带来了十几篇中文诗歌、散文等,其中不少与郑州有关,从人文、历史、环境等几个侧面帮助外国友人推开了解郑州、融入郑州的大门,也反映了他们对郑州的感受与热爱。

    活动中,于同云首先朗诵了《诗经·郑风·子矜》 ,这首2000多年前诞生于郑州的诗歌展现了先民们的爱情与生活;黄海碧朗读的《我心中的那座城》为大家展现了郑州古老岁月的城区和年轻风华的街景;程韬光朗读的《百年德化》讲述了德化街历史;郑报融媒主播孙小萌朗读Zhengzhou,where Everyone says “Zhong”(一个都说“中”的城市)则为外国友人们介绍了郑州这座不凡之城;而来自美国的文艺工作者Abbey则用几段文字几幅图片描绘出郑州的无尽风光和在郑州生活的诗意人生;俄语朗读的俄罗斯诗人普希金名作《假如生活欺骗了你》为本次活动画上了圆满的句号。

    据介绍,作为活动承办方之一,wherezhengzhou杂志是由郑州市委外宣办指导、郑州报业集团主管主办的一本中英文双语杂志,以“Discover the Best of This City(遇见最好的郑州)”为办刊宗旨,全面、及时、客观地讲述郑州发展的巨大成就和文化的博大精深。此次“新春名家悦书会”,在展示中原灿烂文化的同时,也让外国友人参与进来,形成互动、提升效果,推动郑州对外文化交流工作向更高层次发展,为全世界呈现出厚重的郑州历史文化。


打印此文 关闭窗口