【郑州日报】我市文物工作今年目标敲定 全速加快“四大文化片区”建设步伐
来源:郑州日报  时间:2018/03/16 10:03  

    本报讯(记者 左丽慧)2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。记者3月15日从郑州市文物局最新发布的“2018年文物工作要点”了解到,今年我市将以“四大文化片区”“生态保遗”等重点文化工程为抓手,着力在加强文物保护利用和文化遗产保护传承、提升文物保护管理和治理能力上下功夫,主要预期目标包括全速加快“四大文化片区”建设步伐;积极推进“生态保遗”工程,新建遗址生态文化公园17处;全面实施“国有土地开发建设中考古调查勘探发掘前置改革”;做好郑州博物馆新馆、郑州商都遗址博物院与郑州市文物考古研究院投入使用前期准备工作;全力推行《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》。

    市委、市政府“四大文化片区”建设整体布局不仅有利于构建中原文化遗产传承体系,打造世界华人共同精神家园、国家历史文化名城文物保护示范区,也是事关百姓生活质量提升的民生工程;而生态保遗工程中,我市将积极督导2018年续建跨年度项目10项、新建遗址生态文化公园17处,绿化面积2.4万亩,基本完成市区三环以内市级以上遗址的生态文化公园建设任务,基本形成中心城区遗址生态文化公园文化带。

    登封“天地之中”历史建筑群、大运河通济渠郑州段两处世界文化遗产是令郑州市民倍感骄傲的“世界名牌”,今年我市也将加强世界文化遗产的保护利用和管理,完成“天地之中”历史建筑群基础数据库三期建设和塔林等本体修缮保护,持续抓好古荥大运河通济渠郑州段的保护展示与利用,使更多观众感受到“世遗”的魅力。

    作为市民与文物接触最多的地方,博物馆体系建设关乎广大市民的“获得感”。今年,市文物局将协助完成郑州博物馆新馆主体建设,完善博物馆免费开放政策。持续开展展览进学校、进社区、进军营、进企业活动,促进博物馆公共文化服务标准化。同时,还要推动非国有博物馆健康发展,通过建立非国有博物馆绩效考评措施,完善管理和运行机制,强化非国有博物馆的服务意识。

    在与民众生活息息相关的文创产业方面,我市将深化“互联网+中华文明”三年行动,运用国家扶持文化创意产业发展的优惠政策,鼓励博物馆与社会力量合作,深入挖掘馆藏文化文物资源内涵,依托文物藏品、陈列展览等博物馆元素,实施郑州文博科技创意研发工程。通过组织参加第八届全国“博博会”和“大运河文化带遗产创新创意设计大赛”等活动,打造具有中原文化特色和示范带动作用的文化创意品牌。


打印此文 关闭窗口