【郑州日报】我市两项目入选2017年河南五大考古新发现
来源:郑州日报  时间:2018/03/30 10:03  

    本报讯(记者 秦华)3月29日,河南省文物考古学会揭晓“2017年度河南省五大考古新发现”,我市入选的两个项目分别是荥阳青台遗址发掘和新郑郑韩故城遗址发掘。

    在日前由河南省文物局指导,河南省文物考古学会、《华夏考古》编辑部举办的2017河南考古新发现论坛上,11个发掘项目进行了发掘成果汇报。经过各项目负责人报告,参加论坛专家推选,“2017年度河南省五大考古新发现”出炉,分别是:荥阳青台遗址发掘、二里头遗址宫殿区东北部5号基址发掘、新郑郑韩故城遗址发掘、洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、宋东京城顺天门(新郑门)遗址发掘。

    其中,“新郑郑韩故城遗址发掘”与“洛阳东汉帝陵考古调查与发掘”,目前已经进入2017年度全国十大考古新发现的终评环节。荥阳青台遗址是中原地区一处著名的仰韶文化大河村类型的遗址。郑州市文物考古研究院2015年起对该项目进行了三年的发掘。郑韩故城位于新郑市城关附近的双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)交汇处。2016年至2017年,河南省文物考古研究院对北城门遗址和郑国三号车马坑进行考古发掘,清理春秋战国至明清时期不同走向的道路16条和瓮城城墙。


打印此文 关闭窗口