【郑州日报】非国有博物馆馆长 集体“充电”
来源:郑州日报  时间:2018/04/25 09:04  

    本报讯(记者 左丽慧)记者4月24日从郑州市文物局了解到,为提高非国有博物馆管理人员业务素质、提升办馆质量,发挥博物馆社会服务功能,为期三天的郑州市非国有博物馆馆长培训活动刚刚在郑州嵩山饭店圆满落幕,各区文物部门主管科长及20余家非国有博物馆馆长参加了培训活动。

    近年来,非国有博物馆迅猛发展,日益成为我国博物馆体系的重要组成部分,民间收藏也从“私家珍藏”上升到“社会共享”。目前,我市登记的非国有博物馆有20余家,藏品涵盖陶瓷、拓片、家具、书画、化石、砚台等,品种异常丰富,在填补门类空白、体现区域特色、展现行业特性及地方文化特点等方面起到了积极作用。2017年,全市非国有博物馆共接待观众56万人次,举办主题展览60余个。同时,各馆还积极地引进来、走出去,举办形式多样的社教活动70余场,这些主题鲜明的展览和活动不但为群众的文化休闲提供了多样的选择,较好满足了人民群众日益增长的精神文化需求,也让更多的群众自觉参与到传承弘扬文化、服务奉献社会的队伍中来,推动着社会的进步。

    此次培训内容涉及非国有博物馆政策解读、非国有博物馆的现状及其管理问题、中原文化与中华文明关系、兄弟省市非国有博物馆发展的实践与探索,现场观摩教学,与会人员还就“个人收藏到非国有博物馆馆长角色转换”,以及传承弘扬优秀文化,服务奉献社会做了交流发言。


打印此文 关闭窗口