【郑州日报】二砂文化创意园开建
来源:郑州日报  时间:2018/05/23 17:05  

    本报讯(记者 孙志刚 通讯员 张黎)老厂房涅槃重生,见证中原区产业转型。5月18日上午,郑州市四个重点文化片区建设项目之一的二砂文化创意园揭开规划设计的神秘面纱。随着项目开建及聚集国内顶尖设计公司、投资公司的招商战略合作签约仪式举行,也给老郑州人带来更多期待。

    冲天白杨树下见证二砂蜕变的精彩瞬间。这个绿树掩映下的郑州老工业遗存,不仅见证了郑州辉煌的工业发展,更记录了中德合作的历史。作为新中国“一五”期间建设156个重点项目之一的中国第二砂轮厂,1956年由德国专家援建,厂房完好保留,也成为二砂文化创意园的建园之基。

    据介绍,二砂文化创意园预计总投资150亿元,占地845亩,项目将瞄准国内外文化创意产业发展前沿,依托中原城市群优秀的旅游、历史文化资源优势,充分借力郑州建设国家中心城市的契机,通过文化创意产业的引领,将创意、科技、时尚、艺术、生活乃至城市记忆,集约式融合发展,重点打造数字文化、创意设计和工艺美术等几大产业。打造成为中原乃至全国文化创意产业的高地,成为体验和感受新中国现当代工业历史与城市记忆的目的地。有望借助国家“一带一路”战略东风,成为促进丝绸之路沿线文化合作的一个亮点项目,推动中原区传统产业转型升级。

    二砂文化创意园自筹备建设以来,先后完成了原有企业搬迁清租、房产土地等资产收回、历史遗留问题处置等前期困扰项目建设发展的一系列难题。邀请国内众多知名文化创意产业领域专家整体把关园区产业定位与规划,精心组织意向合作方对园区进行产业策划,历经专家多次评议,最终确定了由深圳星河控股集团与项目运作方河南国创文化发展有限公司一起,共同投资建设园区。日前,郑州市人民政府与项目投资方郑州控股、郑州地产集团已先后与深圳星河控股集团签署了战略合作框架协议,各项后续工作正在有条不紊地推进过程中。


打印此文 关闭窗口