【郑州日报】 “超级连接”与您共度博物馆日
来源:郑州日报  时间:2018/05/19 18:05  

    本报讯(记者 秦华 左丽慧 文 李焱 图)多元文化碰撞的展览、时尚生动的“国宝”情景剧、华夏心灵之声古乐复原展演、虚拟展览、公众文化讲座、做拓片、鉴宝物……5月18日是“5·18国际博物馆日”,围绕着“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题,省市数十家国有、非国有博物馆联动,推出了丰富多彩的公益活动,为公众送上一套丰富的博物馆“超级连接”。

    首批中央与地方共建国家级博物馆之一、中原地区最大的文物宣传展示窗口——河南博物院策划并推出了5大板块10余项文化惠民活动,包括陈列展览、惠民演出以及社会教育活动等方面。

    记者昨日在现场看到,“大象中原——河南古代文明瑰宝展” “骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”“佛像的故乡——犍陀罗佛教艺术展”等展览吸引了不少市民前来参观,义务讲解服务更是让公众感受到厚重的中原文化。同时,河南博物院华夏古乐团昨日还推出惠民公益展演,带公众在悠悠古乐中走进历史长河。此外,“让历史链接未来”“小明星的国宝故事”等现场体验活动,更以“华夏之声”“汉唐风尚”“鸮尊传奇”等主题互动文物情景剧演绎的方式,带领青少年观众跨越时空走进“国宝”,探寻背后的传奇故事。

    值得一提的是,公众畅游河南博物院也有了“新方法”。河南博物院推出的“智慧导览”以智能手机移动终端为媒介,展厅导览、专业讲解轻松带观众畅游“大象中原”等展览。在河南博物院官方网站上,也能看到众多虚拟展览和“爱上博物馆”主题系列直播等。

    昨日,全市各级各类博物馆特色展览共推出特色展览10余个,涵盖书画、剪纸、戏曲、陶瓷、雕像等不同主题。郑州博物馆推出《长渠缀珍——南水北调中线工程河南段文物保护成果展》,系统展示了南水北调工程建设中省域文物保护成果;郑州市大河村遗址博物馆设计《“我心目中的大河村”绘画展》,组织参加活动的师生参观绘画展,并参加考古体验和VR体验。

    此外,还有郑州大象陶瓷博物馆举办《大朴至美——丝绸之路汉唐釉陶艺术展》、郑州天中艺术博物馆举办《家门口的博物馆——佛造像艺术品展览》、郑州自然博物馆举办《海洋螺类和贝类生物专题展》、郑州市华夏文化艺术博物馆举办《中原音韵——汉唐百戏宋元戏曲文物展》等。

    今年,我市博物馆还利用新方法、新角度,以互动、体验的新方式,有效拉近博物馆与观众之间的距离:郑州市古荥汉代冶铁遗址博物馆举办拓片学习制作;郑州赛思齿艺博物馆启动“超连三角:牙齿·艺术·生活”活动;郑州东方翰典文化博物馆开展主题为“我要看‘文明的脚印’”,组织小记者参观、学习“国艺”……全市各级各类博物馆开展面向观众的主题活动20余个,让更多观众喜欢上博物馆。


打印此文 关闭窗口