【东方今报】博物馆用情景剧、舞台剧展现历史 让郑州文物“活”起来
来源:东方今报  时间:2018/06/15 16:06  

  

    同学们感慨:真没想到,郑州的历史还能这样演

    6月12日下午,由郑州市文物局、郑州人民广播电台主办的第10期“文物知识进校园”宣讲巡演活动在郑州师范学院嵩山学堂举行。

    演出现场,一名讲解员手捧彩陶双连壶走上舞台,与此同时,仰韶文化时期的郑州大河村先民,从历史深处款款走来;当一件青铜大鼎出现在舞台时,距今3600多年的商王成汤,也从远古走到了今天。这件件文物,又恰恰是历史的见证。

    活动现场,郑州师范学院的同学们演唱《黄帝颂》、传播学院同学表演的音诗画《母亲的花环》,表达着对郑州历史文化的深情。

    “真没想到,郑州的历史还能这样演。”一名同学说,同学们都知道郑州是中国八大古都之一,有着数不清的文物,但走到博物馆参观,除了简单的介绍外,并不知晓文物背后的故事,而这次“文物知识进校园”宣讲巡演活动,令同学们大开眼界。

    将文物演“活”,让青年真正对文物知识入脑入心

    在演出形式上,各博物馆更创新运用情景剧、舞台剧、音诗画等演出形式,运用音效、视频、卡通动漫等元素,通过生动鲜活的语言,将文物演“活”,让青年人真正对文物知识入脑入心。

    “守护文物,人人有责;弘扬精神,从我做起……”下午5时,伴随着郑州十所院校老师的深情宣誓 ,郑州市文物局主办的2018“文物知识进校园”宣讲巡演活动,在郑州师范学院圆满收官。

    据悉,活动先后在河南师范大学新联学院、郑州信息工程职业学院等举行,而郑州师范学院的这场活动,则是本年度的最后一场活动,活动所到之处,受到了高校学子的热烈欢迎,参与师生超过10万余人。

    实现了中华文化的创造性转化和创新性发展

    近年来,放眼世界,各个国家都越来越重视历史文化遗产的保护和传承,创新和发展。世界上,有国际古迹遗址日、国际博物馆日,而我国有文化和自然遗产日,这一切,就是提醒人们,每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进,勇于创新。

    “每一件文物都是郑州历史的讲述者,只有用年轻人的方式,才能向年轻人讲述身边的历史与故事。”郑州市文物局信息中心主任说,《国家宝藏》、《经典咏流传》等节目,十分火爆,但他们要举办的“文物知识进校园”,不可能邀请自带流量的名人参与, 而他们的资源就是馆藏文物和讲解员。

    于是,他们就把“文物”送进校园,将“历史”搬上舞台,通过情景剧、舞台剧、音诗画等多种多样的形式,让同学们走进历史,与文物面对面,与历史对话,从而让“遗产”活色生香,魅力无穷。

    郑州市文物局局长任伟感慨,举行这个活动,没有想到影响力这么大。“活动举办之初,最担心同学们听不懂,融不进去,而事实证明,讲得好就能听得懂,策划地好就会受欢迎。这项活动,不但给文博机构提供了展示的机会,培养了人才,也为广大学子搭建了一座桥梁,普及历史文化知识,让他们更加热爱所生活的城市,增强了文化自信。”

    据悉,郑州市文物局主办的“文物知识进校园”活动开全国先河,在全国文博界独树一帜,正像习近平总书记所期待的那样,“实现了中华文化的创造性转化和创新性发展”。


打印此文 关闭窗口