【市区】白寨遗址
来源:本站  时间:2016/10/28  

新石器时代—西周

第五批河南省重点文物保护单位


    白寨遗址位于郑州市中原区须水镇白寨村南的须水北岸,遗址东西长700米,南北宽400米,面积28万平方米。时代包含了仰韶文化、二里头文化、商代和东周。

    遗址中部有一条南北向小冲沟,长450米,将遗址分成东西两部分。沟东文化层较厚,厚1.5~2米,其东南部250×120米的范围内经过取土,文化层遗留不多。沟西没有普遍文化层,其东北部的断崖上有一宽10米、深2米的大灰坑,内出花边罐、缸等陶器残片,另见一片二里岗上层陶鬲残片;中部断崖上见到一直径1米、残深0.15米的灰坑,内含较多的草木灰,另见一仰韶红陶钵残片、二里头夹砂缸残片;西北部发现一板瓦坑,直径1.5米,深0.7米,板瓦内面为布纹,外面为绳纹。

    坟上遗址位于郑州市中原区须水镇坟上村南侧,须水河支沟的南部台地上。遗址东西长500米,南北宽350米,面积17.5万平方米。时代为商代和西周。原调查遗址南北长360米,东西宽360米。其南部360×250面积被砖厂取土吃掉。现北部断崖上灰坑密集,一般深2米左右。器物以夹砂陶鬲、灰陶罐、盆、豆为主。本次调查发现在取土坑的东南角地带,发现有灰坑分布,地表残留有大量的陶片、兽骨等遗物。灰坑有袋状坑及不规则形坑等,填土为黑灰土,夹有大量的草木灰,土质较松,包含物有陶片、兽骨等。陶片陶质有泥质陶和夹砂陶;陶色有灰陶、红陶、褐陶等;纹饰有绳纹、附加堆纹、素面等;器形有陶罐、盆、大口尊、甑等遗物。

    白寨遗址(坟上遗址)文化内涵较为丰富,文化堆积较厚,为多时期的文化遗址,有仰韶文化、夏代至东周时期遗存,历史与考古价值比较重要。该遗址的发现,对于新石器时代及历史时期的社会文化研究具有重要意义。


打印此文 关闭窗口