郑州市文物局关于印发2018年度局属事业单位综合工作考核方案的通知
来源:组织人事处  时间:2018/12/25 14:12  

郑文物人〔2018〕28号

 

 

郑州市文物局关于印发2018年度局属事业单位综合工作考核方案的通知

 

局属各单位,局机关各处室:

       经局党组研究同意,现将《2018年度局属事业单位综合工作考核方案》印发给你们,请按照要求认真落实。

 

 

 

                                                                                                    2018年12月25日

 

 

2018年度局属事业单位综合工作考核方案

 

       为加强绩效管理,提高工作效能,确保各项工作真正落到实处,依据市委、市政府关于考核工作的要求,根据《郑州市文物局局属事业单位综合工作考核细则(试行)》(郑文物人〔2017〕12号),制定本方案。

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要批示指示精神,国务院、省、市关于加强文物工作的实施意见,通过开展公开公平公正考核,并实施激励措施,引导文物系统广大干部职工不忘初心,牢记使命,履职尽责,勇于担当,积极为郑州国家中心城市建设,推进文物保护利用改革、“生态保遗”工程实施、“四大历史文化片区”建设作出积极贡献。

       二、考核对象

       局属9个事业单位。

       三、考核时间

       2019年1月上、中旬。

       四、考核内容

       考核基础分为150分。考核内容主要分四部分:一是工作目标,权重90分(中心工作任务权重40分,单位核心业务权重50分);二是党建目标,权重40分;三是单位服务和作风评议,权重20分(局领导班子成员评议15分,机关处室负责同志评议5分);四是加扣分事项。

      (一)工作目标

       主要包含两项,即中心工作完成情况和单位核心业务工作完成情况。

       中心工作完成情况,主要考核:市委、市政府和局党组的重大安排、重大部署和阶段性重点工作分解到单位的分项目标完成情况,局交办的其他重点工作。

       单位核心业务工作完成情况,主要考核:编制规定的事关本单位全局的核心业务工作。

       根据局属各单位2018年度项目化工作目标逐项考核。

      (二)党建目标

       主要考核纪检工作、组织工作、宣传工作、基层党的建设等。局机关相关处(室)分别制定考核细则。

      (三)服务和作风评议

       主要考核基层单位党风政风、工作作风、工作效率、廉洁自律等方面的满意度评价。

      (四)加扣分事项

       为鼓励各单位在完成目标基础上,争创业绩、规避过错,合理设置加扣分事项。对勇于创新创造、争创一流业绩的,给予加分;对因主观过失过错造成负面影响的,予以扣分。加分设上限,最多为10分;扣分不设下限(具体事项和标准见《郑州市文物局局属事业单位综合工作考核细则(试行)》附件)。

       从严把握“一票否决”有关规定。发生国家、省、市规定的“一票否决”事项的,不得评为优秀单位和先进单位;工作目标有两项(含)以上未完成的,直接确定为不合格单位。

       五、考核步骤

      (一)年终自查。各单位认真梳理年度工作目标任务完成情况,并撰写工作总结,将年度工作目标完成情况及有关证明、需要实地查看的事项、加扣分事项及证明等材料,于2018年12月28日前报局绩效考核工作办公室。

      (二)组织考核。组织考核组对考核对象的年度目标任务完成情况进行考核,根据考核情况提出初步意见,其中对能够现场认定的直接打分,对暂时不能认定的予以注明,征求相关处室意见后再认定打分。加扣分事项由局绩效考核工作办公室组织局组织人事、纪检监察部门联合初审认定。

       定量目标的考核按照打分标准进行量化打分,完成目标的,得该项目标分值满分;超额完成目标任务数20%以上的,每项加0.2分;未完成目标的,不得分或按照完成比例得分。

       定性目标的考核按照“圆满完成”“完成”“基本完成”“未完成”四个档次打分,“圆满完成”的,每项加0.2分;“完成”“基本完成”“未完成”分别占该项目标分值权重的1、0.8、0。

       定量目标和定性目标加分上限共计5分。

      (三)公示复审

       局绩效考核工作办公室综合考核组提出的考核意见、单位服务和作风评议结果、加扣分事项等情况,报局绩效考核工作领导小组确认,并进行公示。对有异议的事项,局绩效考核工作办公室与考核对象进行沟通,会同有关处室研究,确定复审意见。

      (四)研究确定

       局绩效考核工作办公室根据各单位年度工作目标、党建目标、单位服务和作风评议、加扣分事项、公示复审等情况,提出局属单位年度综合工作考核结果建议,报局绩效考核工作领导小组审议后,提请局党组研究确定。

       六、考核档次和结果运用

       按照鼓励干事创业、严格奖优罚劣的原则,考核结果分为优秀单位、先进单位、合格单位、不合格单位4个档次(其中优秀单位、先进单位分别控制在考核单位总数的30%和40%),并与干部使用、评选先进、班子成员考核等次、绩效奖发放等挂钩。

       七、组织领导和有关要求

      (一)加强组织领导。成立局绩效考核工作领导小组,任伟局长任组长,郭磊副书记任副组长,副局长王杰、汪文道、任晓红、闫凤岗、胡鹏,调研员王金超为成员,闫凤岗副局长兼局绩效考核工作领导小组办公室主任。根据《郑州市文物局局属事业单位综合工作考核细则(试行)》要求成立考核组,闫凤岗副局长任组长,尚红林任副组长,周伟、郭春媛、李艳萍、张翼、李喜明、杨凯、王景杰为考核组成员。考核工作要严格把关,公正公道,廉洁自律,确保考核评价工作客观公正。对在考核评价工作中弄虚作假的单位,一经查实,严肃追究责任,相关单位确定为不合格单位。

      (二)严格审核把关。局绩效考核工作领导小组办公室具体负责收集考核对象的申报材料、汇总考核结果、组织有异议问题的复审工作,协调有关处室对加扣分事项进行认定。

      (三)加强统筹协调。各处室要充分认识综合工作考核的重要意义,正确处理考核工作与业务工作的关系,积极参与考核工作;局属各单位要及时做好材料报送和考核准备工作,确保考核工作顺利进行。

 

 

 

 

 

 


打印此文 关闭窗口