郑州市文物局关于印发《郑州市非国有博物馆绩效考评办法(试行)》的通知
来源:博物馆处  时间:2018/01/04 10:01  

郑文物博〔2018〕2号

  

各县(市、区)文物管理部门,各有关单位:

    现将《郑州市非国有博物馆绩效考评办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

  

                                                                                               2018年1月3日

 

 


郑州市非国有博物馆绩效考评办法(试行)

 

    为提升郑州市非国有博物馆的办馆质量,促进其社会服务功能进一步发挥,按照《郑州市人民政府关于印发郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》(郑政〔2017〕39号)的要求,结合我市非国有博物馆实际,制定如下绩效考评办法:

    一、市文物行政部门委托第三方机构对非国有博物馆开展绩效考评。

    二、非国有博物馆绩效考评内容主要从馆舍与环境、藏品管理、陈列展览与社会教育、内部管理等方面进行。

    三、对非国有博物馆绩效考评采取平时抽查、半年检查、年度考核相结合的形式。具体为:

    平时抽查。为掌握非国有博物馆平时运行情况,在博物馆正常开放日不打招呼、不定时间进行抽查,原则上全年抽查范围覆盖全部非国有博物馆。平时抽查情况记录在档,作为年度考核的重要依据。

    半年检查。按照各非国有博物馆上半年开展的各项工作进行检查,检查成绩占全年总成绩的40%。

    年度考核。按照《郑州市非国有博物馆绩效考评细则(试行)》对非国有博物馆全年的运行情况进行考核,其成绩占全年总成绩的60%。

    四、非国有博物馆绩效考评结果分为优秀、合格、不合格三个档次,各档次分数线根据实际情况划定。根据考评机构提供的半年检查、年度考核成绩,结合平时抽查情况,确定优秀、合格、不合格的非国有博物馆名单,并进行公示。

    五、考评结果为“优秀”、“合格”的非国有博物馆,可享受《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》中规定的相应扶持政策。考评结果为“不合格” 的非国有博物馆,不享受《郑州市非国有博物馆扶持办法(试行)》中规定的资金扶持。

    六、本办法试行期为一年。

 



附件:

                  《郑州市非国有博物馆绩效考评细则(试行)》

 

项 目

考评内容

分值

检查方法及评分标准

得分

馆舍与环境

(15分)

馆舍功能区块布局合理,有陈列展览区、藏品库房区、文物保护技术区、公众服务区和办公区

3

实地查看(功能区不健全扣1分,缺少标识扣1分)


博物馆名称标识准确醒目;显著位置公示博物馆简介、开放时间、服务项目

3

实地查看(名称标识不准确扣1分;公示信息不全扣1分;没有不得分)


参观线路合理流畅,引导标识准确清晰

3

有参观导览图、引导标识(参观流线不合理扣1分;缺引导标识扣1分)

 


公共服务设施齐全,环境整洁有序

3

有服务台、卫生间、座椅等基本服务设施(缺一项扣0.5分;环境杂乱扣1分)


安防、消防设施健全,运转良好

3

查看博物馆安防、消防设施设备现状,日常维护记录,公安、消防部门出具的验收合格证明(缺一项扣1分)


藏品

管理

(15分)

有藏品库房,库房管理制度健全,藏品分类存放

3

查看库房管理制度、藏品保管现状(无藏品库房扣1分,无库房管理制度扣1分,藏品存放凌乱扣1分)


备案藏品账物相符

3

对照抽查(备案藏品发生借用的,需提供市文物行政部门批准文件,否则扣3分)


建立藏品档案,有总登记账、分类账,且藏品档案报文物行政部门备案

3

查看藏品管理档案(未建立藏品档案扣1分;缺总登记账扣0.5分、缺分类账扣0.5分;藏品档案未备案扣1分)


藏品征集活动有计划、有报备,征集藏品来源合法

3

查看藏品征集计划、有关报备材料、合法来源证明材料(无计划扣1分,无报备扣1分,无合法来源证明扣1分)


藏品按规定完成财产所有权向博物馆法人转移

3

完成藏品的登记和确权工作,查看公证材料(未公证扣3分)


陈列展览与社会教育

(55分)

 

基本陈列主题鲜明,能体现博物馆特色

5

实地查看(基本陈列特色不突出扣3分)


展品摆放规范有序,标识清晰,有必要的文字图解

5

实地查看(展品摆放无序扣1分,无标牌扣2分,无文字图解扣2分)


有专职或兼职讲解员,有基本陈列讲解词

5

查看基本陈列讲解词、听取现场讲解(无讲解员扣3分,无基本陈列讲解词扣2分)


积极开展进学校、进社区、进军营、进企业、进公园等公共服务活动,每季度不低于1次;经常组织社区群众、大中小学生、企业员工等参观博物馆,每季度不低于1次

32

每次活动得4分,查看由学校、社区、企业等出具的有关证明文件,宣教活动方案、总结、图文资料(无证明文件扣2分,无方案、总结、图文资料扣2分)


有年度宣传推广计划,并开展宣传活动

3

查看宣传计划、宣传记录(无宣传计划扣1分,无宣传记录扣2分)


有供参观者免费领取的博物馆宣传册、展览介绍资料等

3

查看宣传册、展览介绍资料(缺1项扣1.5分)


有观众留言薄

2

查看留言薄(有负面评价扣1分)


内部管理

(15分)

有藏品、社教、人事、财务、安全等各项规章制度

4

查看规章制度(缺一项扣0.5分)


每季度召开1次理事会,研究博物馆工作

4

查看理事会会议记录(缺1次扣1分)


无抽逃注册资金、无分配博物馆盈利、无改变补助资金用途现象

4

查看银行账目、资金使用情况、年度财务审计报告

(抽逃资金扣2分,分配博物馆盈利扣1分,改变补助资金用途扣1分)


人员配备合理,符合博物馆需要,有安全保卫、藏品保管、社教服务等人员

3

检查人员配备(人员不足扣2分)


合计


100



加分项(累计不超过10分)

承担举办市级以上大型公益活动的


一次加2分,以批准文件为准


获得国家、省、市表彰奖励


获得国家级加3分,获得省级加2分,获得市级加1分。以表彰文件为准


扣分项

不按要求参加文物行政部门组织的各种活动


一次扣1分,以各级文物行政部门掌握的情况为准


上报材料弄虚作假


每次扣1分,以市文物行政部门掌握的情况为准


博物馆法定代表人、名称、住所、注册资金、业务范围等变更未履行审批手续


每项扣1分,以市文物行政部门掌握的情况为准


否决项

一年内有出现违反国家政策规定、严重败坏社会公德、背离社会主义核心价值观、造成恶劣社会影响的


确定为不合格博物馆


法定代表人正在被公安机关或者国家安全机关通缉,构成犯罪的


确定为不合格博物馆


无场地、无人员的“空壳”博物馆


确定为不合格博物馆


馆内从事文物经营,备案藏品进行商业性交易


确定为不合格博物馆


其他项

全年对外开放时间不满240天


不参加考评


展厅面积不足400平方米


不参加考评


总分





 

 

 


打印此文 关闭窗口