新郑凤台寺塔修缮完工
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2018/07/20 11:07  

    近日,全国重点文物保护单位新郑凤台寺塔修缮工程全面完工。

    凤台寺塔位于新郑市城南 500 米双洎河南岸的凤凰台上,是一座六角九层叠涩密檐式砖塔,高19.10米,基部周长13.38米。凤台寺塔有塔身、塔刹、地宫三部分组成。塔身呈圆锥体,由水磨青砖砌成外壁,灰浆添缝,造工精细,古朴雄伟。凤台寺塔是郑州地区保存较好的宋代砖塔,其工艺精湛,文物价值较高,为研究北宋时期河南地区的佛塔建筑提供了重要的实物资料。据新郑县旧志记载,凤台寺建于宋大观三年(1190),塔门楣上刻有“太原温考致谒朝假以元丰四年七月十二迁葬祖父母、父母于县西南七里耿村九龙义之原”字样,则凤台寺和塔应建于宋元丰四年。2013年公布为第七批全国重点文物保护单位。

    古塔经历风雨沧桑,塔身多处出现裂缝,部分塔角塌落,为更好地保护凤台寺塔,新郑市旅游和文物局委托郑州大学城市规划设计研究院编制保护修缮方案,争取上级文物保护专项补助资金,于2018年3月启动凤台寺塔修缮工程,经数月辛苦努力,近日全面竣工开放。

    修缮后的凤台寺塔,屹立在双洎河畔,雄伟壮观,塔身外檐的每层倚角处悬挂风铃,微风吹过,响遍四野,悦耳动听。(吕艳芳)


打印此文 关闭窗口