新郑市开展文物保护宣传活动走进具茨山驮窑村
来源:新郑市旅游和文物局  时间:2018/08/24 15:08  

    8月23日,新郑市旅游和文物局在新郑市具茨山驮窑村开展文物保护集中入户宣传活动。郑州市文物局副局长胡鹏参加活动。

    驮窑村位于新郑具茨山国家级森林公园,为省级贫困村,是新郑市旅游和文物局脱贫帮扶村。该局引导农户依托区位优势和黄帝文化资源,发展酒店住宿、特色餐饮、生态养殖、休闲娱乐等特色旅游休闲项目,并提供前期运转资金、人力等支持,让农户从中获益,稳定增收。同时,该局还十分注重帮扶村的精神文明创建工作,利用文化阵地开展社会公德、传统美德、思想道德和公益广告宣传。

    本次活动,新郑市旅游和文物局高度重视,认真筹划、精心组织,现场设立咨询服务台,布置展示新郑市文化遗产资源和文物保护成果宣传展板,图文并茂,还有文物讲解员讲解,引来了众多群众驻足观看。现场还向村民免费发放《文物保护法律法规汇编》《文物保护宣传册》等资料500余份,旅游文物扑克牌等宣传品200余份。向广大村民普及文物法律法规,介绍具茨山周边文物古迹,让更多群众认识到文物保护的重要性,共同守护身边的文化遗产。   

    近期,新郑市旅游和文物局还将通过多种形式,在全市各乡镇、机关单位、企业、学校、社区、村庄等地巡回开展文物保护集中入户宣传工作,积极创造全民参与文物保护的良好氛围。(吕艳芳)


打印此文 关闭窗口