植根地下文物保护 全力服务经济建设
来源:巩义市旅游和文物局  时间:2018/10/26 14:10  

         ——巩义文物勘探工作侧记

 

       习近平总书记曾说过,“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”党的十八大以来,党中央、国务院高度重视文物保护工作,对加强文物保护工作多次作出重要批示和指示,为推动新时期文物事业发展指明了方向、提供了遵循。河南省近年来也出台了一系列关于文物保护的政策性文件,为文物保护和经济社会发展提供了坚强有力的保障。

       巩义市积极响应党和政府号召,采取一系列措施,加大了文物保护的力度。2018年以来,在加大招商引资的同时,该市文物勘探工作多措并举,发挥苦干实干的精神,创造了历史最好成绩,有效地保护了地下文物,为巩义经济转型升级做出了积极的贡献。截止2018年10月,市文物钻探队共受理41个项目的文物钻探申请,完成勘探面积181万平方米,勘探面积是2017年全年的2.5倍,业务收入是2017年全年的2倍。

       紧抓重点,协同发展。面对勘探项目多、面积大、时间紧、任务重的情况,勘探队召开分管副职、业务骨干专题会议,研判分析项目工期和要求,梳理进度,明确了以市重点建设项目、棚户区(城中村)改造项目等为工作重心,统筹其他项目协同发展的工作的思路。接到项目申请后,勘探队会第一时间派人到工地现场进行查看,对钻探条件、场地清理、工作量、工期等问题,同企业方负责人进行沟通。同时,与项目所在地乡镇政府主管领导和具体负责人主动对接,为项目顺利开展和文物保护等事项提供保障。通过这样的工作模式,一方面避免了企业方少走弯路,及时办理相关手续,做好现场工作。另一方面如果在文物勘探中发现有古墓葬、古遗址等文化遗存,所在地乡镇政府可及时采取措施,避免文物遭受破坏,做好文物保护工作。

      简化手续,一网通办。为了进一步提高服务质量和办事效率,让建设方少走弯路,经局党组研究决定,今年在勘探手续办理方面,落实“放管服”政策,简化勘探手续,取消文物勘探申请资料中的土地使用证,做到审批更简、监管更强,得到建设方的一致好评。同时,开通河南政务服务网实现“一次登录、全网通办”,逐渐改变了以往项目方在政府各层级、各部门来回跑的情况,有机整合为政府内部运转流程,把相关事项整合为 “一件事”,通过削减事项、优化流程、统一标准、信息共享,最终实现项目方“最多跑一次”。通过手续简化,使企业办理勘探手续的时间大大缩短,不但有利于我市文物钻探工作的开展,同时也实实在在地提高了企业的办事效率。

      多措并举,实干苦干。为按时完成各类建设项目,勘探队对内挖潜、对外求援。加班加点,牺牲节假日,发扬“小雨不停、大雨搭棚”、“五加二”的实干苦干精神,确保我市各个建设项目如期完成,再一次刷新了“巩义速度”。队员们动手改装了10台电动勘探机,辅助洛阳铲剖开50公分的耕土层,在不破坏原有地表和保障地下深层文物安全的前提下,大大加快了勘探的进程。在追求自身发展的同时,勘探队积极借力,外聘洛阳专业技工,给予技术指导,缓解了工作强度,也丰富了巩义文物钻探的工作模式。

      转变职能,前置改革。为破解建设项目落地难、开工慢的体制机制障碍,有效降低企业制度性交易成本,市勘探队积极落实省市文件精神,与相关单位对接,通过制度创新推进考古调查、勘探、发掘前置改革,加快职能转变,破解服务项目建设的“最后一公里”瓶颈问题。通过实施国有土地使用权考古调查勘探发掘前置改革,积极探索研究在“放管服”改革背景下服务企业群众的新举措、新方法,以点带面、点面结合、重点突破的改革路径,把需要企业跑腿办证的事转变为政府部门内部流转,做到靠前服务,确保企业拿到土地随时可以开工建设,缩减项目建设周期,降低企业制度性交易成本。

 


打印此文 关闭窗口