科学管理文物勘探档案为我市社会发展提供服务
来源:郑州市文物勘探管理办公室  时间:2018/11/08 11:11  

       近期,郑州市文物勘探管理办公室对全市1992年至今共27年的文物勘探档案卷宗进行系统整理。为保障工作顺利进行,勘探办设置102平方米的文物勘探档案室,购置20个档案柜,通过搬迁、清点、倒架,全面摸清了全市文物勘探档案的“家底”。截止10月底,共计9407卷,为下一步文物勘探档案的数字化和信息化管理打下基础。

       文物勘探档案是文物勘探工作过程中产生的各项文物勘探工作原始记录凭证,是再现历史真实面貌的原始文献。勘探办成立后,高度重视文物勘探管理工作,制定了《郑州市文物勘探管理办公室文物勘探档案管理制度》,通过科学设置档案收集内容,强化档案制度执行力度,起到了促进文物勘探工作规范化、监督文物勘探工作各环节的作用。同时,科学管理文物勘探档案为文物勘探项目管理提供必要依据。近年来,为检察院、法院办案取证提供服务体现了利用文物勘探档案的社会效益;为城市经济建设服务避免重复勘探为建设方节省大量时间和人力、物力成本,体现了利用文物勘探档案产生的巨大隐形经济效益。

       今后,勘探办将招聘专业技术人员建立文物勘探档案信息化管理系统,实现文物勘探档案管理的数字化、信息化,为我市社会发展提供更高效更优质的服务。(陈利民)


打印此文 关闭窗口