大河村仰韶房基保护加固工程启动
来源:郑州市大河村遗址博物馆  时间:2018/12/14 14:12  

       近日,在国家文物局文物保护专项资金的支持下,郑州市大河村遗址仰韶文化房基F1—F9保护加固工程全面启动。为维护房基墙体的稳定性和安全性,郑州市大河村遗址博物馆联合中国文化遗产研究院编制严格系统的保护加固方案,保护工作预计将历时一年。

       大河村遗址作为中原地区仰韶文化的典型代表,发现保存完好的仰韶文化房基F1-F9,采用“木骨整塑”的建造方法,历经5000余年,仍保留有完整的基本构造和1米高的墙壁,实属罕见。这组房基东西并列成排,共墙而建,各有房门,反映了中国北方传统民居建筑诞生阶段的基本形制,对研究中国古代建筑和家庭组织具有重要意义。自上世纪70年代大河村遗址发现以来,历次房基保护工作解决了部分潮湿和虫害问题,使房基得以保存。然而由于史前遗址留存时间长,湿度、温度等气候条件变化大等客观环境原因,墙体存在红烧土坍塌、碎裂、脱落、酥碱粉化等问题,有逐年严重的趋势,影响着房基墙体的稳定和安全,急需进行保护加固。此次大河村遗址仰韶房基的保护加固工程,重点是对红烧土墙体的病害分析和治理,并建立和完善对应的房基保存环境监测系统。

       在对仰韶文化时期红烧土研究和保护方面,目前我国的研究成果较少,缺乏成熟的保护技术。没有同类型的保护案例可供参考,实属挑战。然而借助现有的研究成果和技术,并根据此次房基红烧土保护的实际情况,探索出一条大河村遗址房基红烧土保护的可行性方案,对全国范围内红烧土房基的保护具有重要意义。


打印此文 关闭窗口