登封市召开全市文物保护工作推进会
来源:登封市文物管理局  时间:2018/12/27 15:12  

       12月26日上午,登封市召开全市文物保护工作推进会。登封市各乡镇(区、办)、市直单位主要负责同志,嵩管委、文物局和各全国文物保护单位等单位负责同志参加会议。登封市委副书记、市长杨金军出席会议并作重要讲话。

  会上,传达了省、郑州市文物保护工作推进会会议精神。各乡镇(区、办)主要负责同志向杨金军市长递交了《登封市文物安全目标责任书》。登封市文物管理局、登封市公安局、中岳办事处三个单位作了表态发言。

       杨金军说,登封拥有世界文化遗产——“天地之中”历史建筑群,拥有国家级文物保护单位21处23项,在全国乃至世界具有一定的影响力,丰富的文物资源,极大提升了登封的文化自信。 

       杨金军强调,登封作为华夏历史文明传承创新先行先试区,文物保护是一项重要的任务,文物事业承担着重要的历史使命和时代责任。繁荣文物事业,传承好文物资源,事关中华优秀传统文化永续流传、生生不息;让文物“活”起来,让文物“说话”,是华夏历史文明传承创新示范工程建设的重要内容,这也是登封担当的体现、承诺的兑现。激活文物资源体系的生命力,不仅将开启文物事业发展的新视野,也能够有效提高登封文化旅游的品质,这也是登封“再腾飞”的依靠。要求登封市直各部门、乡镇区办政府,一是要深化认识,坚定文物保护的决心。全市上下一定要深化认识,站在热爱登封、尊重历史、保护文明的高度,坚定决心和信心,把传承历史文明的文物保护好、传下去。二是要提高站位,展现文物保护的自觉。全市上下一定要把做好文物工作提高到贯彻落实习近平总书记批示指示、坚决践行“四个意识”“两个坚决维护”的政治高度来抓,进一步形成保护文物的政治自觉、思想自觉、行动自觉,严格执行《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,推动文物工作高效落实。三是要强化措施,扩大文物保护的成效。要做到四个统筹协调——坚持文物保护与文物利用的统筹协调,坚持文物保护与城乡建设的统筹协调,坚持文物保护与经济发展的统筹协调,坚持文物保护与民生改善的统筹协调。进一步加大文物保护力度,推进文物资源合理利用,提高重要文物保护单位对外开放能力和水平,引导调动社会力量参与文物保护与利用。四是要完善机制,守好文物保护的底线。建立文物工作定期组织协调机制,实行联席会议制度,统筹推进全市文物保护工作。下一步,登封将加强文物队伍建设,将文物保护列入全市党员干部培训内容,加快对文物工作专业人才的培养,为文物事业繁荣发展提供人才保障和智力支撑。加强宣传工作与督导考核,结合“效能革命”的要求,适时组织全市文物安全责任落实专项检查和巡查,夯实安全责任,确保登封文物安全。

 


打印此文 关闭窗口