省文物局局长田凯检查登封文化遗产保护工作
来源:文物安全处  时间:2019/02/03 11:02  

       2月1日,河南省文物局局长田凯带领相关处室负责同志对登封市世界文化遗产管理及文物安全工作进行突击检查,检查组分别到少林寺、中岳庙、大周封祀坛、永泰寺等文物保护单位进行现场检查。

       2月2日,在登封市召开世界文化遗产保护工作座谈会,郑州市人民政府副市长吴福民、郑州市文物局局长任伟、副局长王金超参加座谈。会上,田凯局长听取了登封市在开展世界文化遗产综合整治和文物安全工作方面的情况汇报,省文物局通报了登封市在世界文化遗产管理和文物安全工作中存在的问题和整改要求。田凯局长、吴福民副市长分别就登封文化遗产保护工作作了明确要求。

       田凯指出,登封市委市政府要站在政治的高度看待文化遗产保护工作,要认真学习习总书记的批示精神,把文化遗产保护工作列入市委市政府工作的重要议程;要高度重视文化遗产保护工作,筑牢安全底线,加强文物部门力量,在机构改革的关键时期做到人员不能减、处室不能少;要加强对文化遗产的研究,深挖内涵,展示好、宣传好登封文化遗产保护和利用工作。对检查中发现的问题要立刻整改,对登封市的文物建筑要逐一排查,坚决杜绝安全隐患。

       吴福民强调,历史文化遗产造就了登封,成就了登封,要合理有效的利用好文化遗产,提高群众生活水平,促进区域文化发展,促进文化特色形成。要提高政治站位、高度重视文化遗产的保护;要落实好保护责任,严格执法,加强队伍建设,保证文物安全;要加强传承弘扬、做好保护利用,做好顶层设计,构建中华文明标识体系。

       登封市市长杨金军也作了表态发言,表示要深刻吸取全国文物安全案件的教训,对检查组所发现的问题,认真查摆,予以整改;今后工作中将更加珍惜世界文化遗产的工作成果,压实部门管理责任和监管责任,严厉查处违法行为,完善文化遗产保护机构,提升文物保护工作财政资金支持力度。

 


打印此文 关闭窗口