大河村遗址仰韶房基保护修复前期试验专家咨询会召开
来源:郑州市大河村遗址博物馆  时间:2019/02/27 09:02  

       大河村遗址仰韶文化房基目前正在进行出土46年后的首次试验性加固。为评估前期试验成果、解决疑难问题、明确下一步工作方向,2019年2月26日上午,郑州市大河村遗址博物馆联合设计施工单位中国文化遗产研究院召开仰韶房基(F1-F9)保护修复前期试验专家咨询会。邀请故宫博物院研究员李化元,北京科技大学教授郭宏,河南省文物考古研究院研究员陈家昌,大河村遗址首次考古发掘的亲历者、郑州市文物考古研究院研究员李昌韬为加固保护工程建言献策。

       与会专家在对房基遗址保护加固施工现场进行实地考察后,对前期试验加固工作给予充分认可,一致认为该保护工程保护修复技术路线合理,修复工艺与材料选择恰当,保护思路把握准确,试验性保护修复效果较好。建议应进一步加强分析研判、开展加固材料及灌浆加固试验、加强后续实验效果监测和评估。

       鉴于红烧土遗址本体加固保护目前尚无先例可循,因此,此次保护加固工程具有很强的试验性。专家全程追踪咨询服务机制的建立,对切实做好保护工程,探索建立红烧土土遗址保护理论体系等具有积极作用。

 


打印此文 关闭窗口