省委常委、市委书记马懿到高新区、二七区调研
来源:办公室(郑州市国防动员委员会科技动员办公室)  时间:2016/06/08 14:55  

昨日下午,省委常委、市委书记马懿,市委副书记、代市长程志明带领市直有关部门负责人深入高新区、二七区调研“双创”工作。马懿强调,要抢抓郑洛新国家自主创新示范区建设的机遇,加强顶层谋划,明确目标任务,选准突破方向,着力打造和形成自主创新的高地、开放创新的载体、创新发展的示范。

市委常委、统战部长王跃华,高新区管委会主任赵书贤陪同调研。

在高新区,马懿一行深入到威科姆科技股份有限公司、河南思维自动化设备有限公司和河南省国家大学科技园,与企业负责人、科研人员、创客团队等进行交谈,详细了解企业发展、产品研发、成果转化情况。

马懿指出,郑洛新国家自主创新示范区获批建设,为我市加快推进“双创”工作提供了难得机遇,也赋予了郑州为全国、全省创新发展探索路子、作出示范的重大责任。高新区作为自主创新示范区核心区之一,要抢抓机遇,乘势而上,主动作为,以更科学的目标定位、更有力的保障措施,推进更好更快发展。要加强调查研究,坚持目标导向、问题导向,既要学习借鉴国内外先进地区的经验,又要深入企业、科研院所、创客团队,全面了解创新创业者的实际需求,从而找准政府工作的着力点和突破口,加强顶层谋划,制定切实可行的行动计划和工作方案,统筹各方面力量集中推进,着力打造形成自主创新的高地、开放创新的载体、创新发展的示范。

马懿一行来到位于二七区的黄河科技学院U创港创新创业综合体,详细了解各创客空间运行情况,与部分创业人员和大学生进行交流,听取他们对我市“双创”工作的意见和建议。

马懿指出,各级各有关部门要切实加强与驻地科研院所的合作,共同打造“一站式”创新创业服务平台,完善服务功能,提高服务效率,充分调动各类创新创业者的积极性和主动性。

马懿强调,推进“大众创业、万众创新”是郑州抢占新一轮发展制高点的战略突破口,是适应经济新常态、实现郑州未来可持续发展的根本动力。全市上下要把“双创”工作摆在更加突出的位置,把握方向,抓住关键,持续推进。

要坚持“政府引导、市场主导、企业主体”的原则,政府重点要围绕打造科技创新生态链,完善平台载体、提供创新服务、优化创新环境,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥企业的主体作用,建立产学研创新联盟、协同创新机制,形成全社会创新创业的合力。要坚持以开放促创新、以创新促开放,树立“不求所有、但求所用”的人才观,以“智汇郑州·1125聚才计划”为抓手,加大引才引智引技力度,加快集聚培育一批创新创业领军人才和团队。

要创新体制机制,持续深化以“五单一网”为重点的行政审批制度改革、商事制度改革,以风险投资基金、创业投资基金、要素扶持为重点的政策保障机制创新,完善有利于科技人员创新成果转化的激励政策和配套规范的市场化服务体系,吸引更多的科研成果在郑转化、更多的科研团队和人才在郑创业发展,把郑州打造成为创新创业的热土。


打印此文 关闭窗口