市政协专题协商文创产业发展
来源:郑州日报  时间:2020/09/30 09:56  

本报讯(记者 赵文静 实习生 王爽)9月29日,市政协召开双月协商座谈会,邀请部分市政协委员、市政府职能部门负责人及专家学者、企业代表围绕“根植黄河文化,发挥文创经济拉动效应”进行协商座谈。市政协主席张延明、副市长孙晓红、市政协副主席王东亮出席会议。

座谈会上,政协委员、专家学者、企业代表从打造黄河文化精品展示平台、开发城市IP形象、发展郑州文化产业等不同角度,围绕发掘黄河文化底蕴、做大做强文创产业建言献策。市委宣传部介绍了我市文创经济的发展情况,市发改委、市文广旅局、市文物局等有关局委负责同志根据委员的提问和建议,进行协商答复。

张延明说,黄河国家战略的实施,开启了郑州发展的“黄河时代”。市委紧紧抓住这一重大战略机遇,提出了加快打造黄河历史文化主地标城市,为国家中心城市培“根”铸“魂”,让文化“立”起来“活”起来。我们要把握发展定位,抢抓历史机遇,充分挖掘黄河文化的历史底蕴,把黄河文化根植于我市文化建设,发挥文创产业“文化+”的优势,强化政策扶持,培育文创市场,发挥企业主体作用,引进国际、国内一流人才和团队,推动文创产业全链条的连通与融合发展。全市各级政协组织和广大政协委员要紧紧围绕落实习近平总书记有关黄河文化的重要讲话精神,持续关注、助力推动我市文创产业发展,加强调研,多献良策,搭建平台,强化服务,履职尽责,加强监督,最大限度地发挥其对经济社会发展的拉动效应,为加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市赋能添彩。

打印此文 关闭窗口