王炜林讲述庙底沟文化彩陶与中国文明的兴起
来源:郑州市文物考古院  时间:2017/05/03  

    2017年4月26日上午,由郑州市文物局主办,北京大学震旦古代文明研究中心、郑州市文物考古研究院承办的商都文明大讲堂,邀请陕西历史博物馆副馆长王炜林研究员来郑讲授《庙底沟文化彩陶与中国文明的兴起——杨官寨遗址发掘及其重要意义》。郑州市文物局局长任伟主持讲座。

    王炜林研究员首先从彩陶讲起,详细讲解了关中地区彩陶文化的起源、特点和发展阶段,简要分析了中、西彩陶文化的差异与联系。之后,他介绍了庙底沟文化典型遗址杨官寨的聚落考古发掘理念与收获,在此基础上提出了以礼制为核心的中华文明起源,认为庙底沟文化的传播与扩张是中国版图上的第一次文化大整合。以其彩陶典型纹饰和尖底瓶等为主要媒介,是中国文明形成过程中的大范围文化认同,是一种文化趋同的过程,是主体意识形态的成功建构,这一过程将这广大区域居民的精神聚集到了一起。


打印此文 关闭窗口