2017年全市文物工作会议召开
来源:办公室  时间:2017/05/12  

   

    5月11日上午,2017年全市文物工作会议在郑州国防会务中心召开。郑州市人民政府副市长黄卿出席会议并发表重要讲话,郑州市政府办公厅副秘书长王春晓主持会议,郑州市文物局党组书记、局长任伟作工作报告。各县(市、区)人民政府、郑东新区管委会、经开区管委会、高新区管委会分管领导,航空港区社会事业局负责人,各县(市、区)、管委会文物主管部门行政正职、分管副职,全市非国有博物馆主要负责人、文物局局属单位班子成员和机关全体人员参加会议。

    会上,宣读了中央、省、委领导对文物工作的重要指示批示,传达了全国、全省文物工作会议精神,并对2015年—2016年全市文物系统先进集体和先进个人进行了通报表彰。

    

    副市长黄卿围绕深化认识,切实在增强文物事业心责任感上下功夫;敢于担当,切实在开创文物事业新局面上下功夫;健全措施,切实在强化文物管理责任上下功夫三个方面发表了重要讲话,有高度、有新意、有举措,分析文物形势客观全面,具有很强的指导性;部署文物工作任务,思路清晰、导向明确,具有很强的操作性;对文物事业历史机遇的阐述分析,进一步统一了思想,提高了认识,明确了努力方向,提出了要求。

    市文物局局长任伟总结回顾了2016年全市文物工作。他指出,2016年全市文物工作迎来新机遇,“四大重点历史文化片区”步入新轨道,“生态保遗”工程迈出新步伐,世界文化遗产保护实现新发展,文物保护基础性工作跃上新台阶,文物勘探、发掘和科研创新获得新进步,博物馆公共服务功能取得新拓展,文物安全筑牢新屏障,文物宣传再增新成效,党的建设得到新加强。

    在部署2017年工作中,任伟指出,2017年是“十三五”关键的一年,是党的十九大召开之年,更是文物事业抢抓机遇、乘势而上、顺势而为、创新发展的重要一年。全市文物系统要更加自觉地服务市委、市政府决策大局,更加自觉地肩负起历史责任,突出重点、打造亮点、解决难点、聚焦热点,开拓创新,积极作为,加大文物保护力度,积极为建设全国重要的文化高地、华夏历史文明传承创新中心、国家中心城市提供强有力的文化支撑,努力开创全市文物工作新气象。围绕既定目标任务,着力抓好文物领域事关全局的重点工作,着力提升新时期文物保护水平,着力拓展让文物活起来的有效途径,着力加强文物保护能力建设,着力加强全面从严治党。为推进年度全面工作有序开展,围绕保持工作状态、强化工作责任、鼓足工作干劲、改进工作作风四个方面,强调在新的历史起点上,全市文物系统要在市委、市政府的坚强领导下,以锐意进取的精神、敢于担当的干劲、稳健务实的作风,以实干谱写新篇章,为建设国家中心城市作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

    市城乡规划局、市国土资源局、市城乡建设委员会、市环境保护局、市旅游局、市公安局、市工商行政管理局、市住房保障和房地产管理局、市文化广电新闻出版局、市民族事务委员会、市交通运输委员会、市水务局等10多个相关市直单位分管领导参会。


打印此文 关闭窗口