市文物局党组认真学习贯彻市委十一届十三次全会暨经济工作会议精神
来源:办公室  时间:2021/01/10 09:34  

1月8日,市文物局党组召开专题会议,认真传达学习市委十一届十三次全会暨经济工作会议精神,研究部署2021年任务目标和重点工作。会议由党组书记、局长任伟主持,局属单位班子成员和局机关中层以上干部参加。

郑州市委全会全面谋划了郑州市“十四五”和今后一个时期的发展目标,具体部署了“十四五”规划和2021年工作,具有很强的指导性和针对性。会议要求局系统上下在学深悟透上下功夫,深刻把握“领、创、闯”三字要求,更加认清郑州的历史坐标和发展定位,与文物工作实际相结合,找准抓落实的切入点和发力点,在识变应变求变中育先机开新局,为国家中心城市现代化建设贡献力量。

会议明确,2021年全市文物工作将以习近平总书记关于文物工作重要论述、指示批示和在郑州视察时的重要讲话精神,按照市委十一届十三次全会部署的“彰显中原文化魅力,打造具有鲜明历史文化元素符号的现代化城市”目标任务要求暨“十四五”文博事业发展规划蓝图,充分发挥郑州丰厚文化遗产资源,全面提升中原文化影响力,切实加快推进国家中心城市、国家文物保护利用示范区建设。一是打造黄河历史文化主地标城市。围绕讲好黄河故事、郑州故事,强化郑州“华夏之根、黄河之魂、天地之中、文明之源”城市地位,研究完善沿黄文化带、环嵩山文化带和中心城市文化集中展现区“两带一心”文旅融合发展布局,编制完成《郑州市黄河文化遗产保护传承弘扬专项规划》《郑州市全域文物保护利用示范区总体规划》。加快推进大河村国家考古遗址公园、黄河国家博物馆建设,将河洛古国(双槐树遗址)、青台遗址、汉霸二王城、西山遗址、荥阳故城、大运河郑州段、商代王城遗址等沿黄历史文化遗产串联起来,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值和郑州市的历史文化底蕴,助力打造郑汴洛“三座城、三百里、三千年”世界级文化旅游带。二是全面提升文物保护利用水平。健全完善夏文化研究专班工作机制,加快6个关键遗址的考古发掘和资料整理工作,组织郑州夏文化学术论坛、学术讲座,出版一批发掘报告和学术专著。积极开展全市遗址生态文化公园和博物馆建设督导服务工作,加快推进郑州运河遗产博物馆、古荥汉代冶铁遗址博物馆改扩建、南水北调博物馆、纺织工业遗址博物馆、北伐战争纪念馆等重点博物馆建设,加大非国有博物馆规范化管理和服务力度,全面提升博物馆公共文化服务功能,满足广大市民文化需求。三是全力办好第九届中国博物馆及相关产品与技术博览会。经与中国博协、国家文物局沟通磋商,第九届“博博会”定于2021年9月21至28日在郑州举办,各部门要压实主体责任,定期召开筹备工作联席会议,与各方保持沟通联络,研究解决相关问题,顺利推进各项筹备工作,确保“博博会”办出特色、办出水平,全面提升郑州影响力和知名度。

 

打印此文 关闭窗口