《郑州商代都城遗址环境整治总体方案》通过专家评审
来源:办公室 文化遗产保护处  时间:2017/08/09  

    8月7日上午,河南省文物局在嵩山饭店组织召开《郑州商代都城遗址环境整治总体方案》专家评审会。会议邀请中国考古学会、北京大学考古文博学院、中国社科院考古研究所、清华大学建筑学院、河南省文物考古学会、郑州大学历史学院、河南省文物考古研究院、河南省文物建筑保护研究院等单位13名专家对《方案》进行评审,国家十五重点科技攻关课题“文明探源工程”首席科学家、北京大学考古文博学院李伯谦教授担任专家组组长。河南省文物局局长田凯、文物考古处处长张慧明,郑州市人民政府副市长吴福民出席会议。郑州市文物局,郑州市规划局,管城回族区政府,河南省文物考古研究院商城工作站、郑州市商城遗址保护管理处等相关单位领导参加会议。

    郑州市人民政府副市长吴福民致辞,向与会专家介绍了郑州商代都城遗址环境整治工作的思路、历程、目标和战略意义,表达了新一届市委、市政府全面做好郑州商代都城遗址保护利用的决心和信心。

    专家组听取了设计单位北京清华同衡规划设计研究院有限公司、郑州大学城市规划设计研究院有限公司对《郑州商代都城遗址环境整治总体方案》的详细汇报,一致认为该规划符合《郑州商代都城遗址保护规划》及相关方案编制规范的要求,原则同意该方案,并就下一步的考古研究、文化展示、文脉延续、民生服务、业态布局等工作提出了宝贵的意见和建议。专家组一致认为,新一届郑州市委、市政府,以华夏历史文明传承创新、国家中心城市、全国重要的文化高地等战略部署为指引,以中心城区大遗址保护带动民生改善为目标,严格落实国家文物局批复要求,下定决心全面启动郑州商城环境整治工作,力图实现社会民生、文物保护、城市更新、文化传承的多赢局面,体现了高度历史责任感、使命感和担当精神,反映出新一届郑州市领导集体非凡的文化情怀和魄力,令人振奋,令人敬佩。

    河南省文物局局长田凯作评审总结,认为郑州商代都城遗址作为河南境内大遗址的龙头,在中国乃至世界都城发展史上具有重要历史价值。郑州商代都城遗址的全面环境整治工作应注意做好传统文化的创造性转化和创新性发展。河南省文物局、省文物考古研究院要继续大力支持郑州商城的保护研究工作,着力将郑州商代都城遗址建设成为全国中心城区大遗址保护的示范项目,为华夏历史文明传承创新区、全国重要的文化高地、郑州国家中心城市建设提供强有力的文化支撑。

    《郑州商代都城遗址环境整治总体方案》通过河南省文物局专家评审会,体现了郑州市商都历史文化区建设坚持规划引领、依法推进的工作理念,为商都历史文化区全面进入文化遗产传承创新实质施工阶段奠定了良好基础。(李生刚  张贺君)


打印此文 关闭窗口