中宣部文改办调研组调研郑州遗址保护工作
来源:郑州市大河村遗址博物馆  时间:2017/09/28  

    9月27日上午,由中宣部文改办副主任张二国带队的调研组来郑调研遗址保护工作。郑州市委宣传部常务副部长徐西平、市文物局局长任伟等相关领导陪同。

    调研组参观了大河村遗址博物馆文物陈列厅、仰韶文化房基遗址和遗迹厅VR体验馆,听取了大河村遗址博物馆近几年工作成果、考古遗址公园筹建和长远发展规划等内容的介绍。市文物局局长任伟围绕郑州文化遗产保护与利用工作情况和当前推进建设郑州国家中心城市开展的“四大文化片区”“生态保遗”等重点文化建设项目向调研组作了详细汇报。调研组对我市文化遗产保护与利用工作取得的成效给予充分肯定,并对大河村遗址博物馆运用现代化声效、生态模拟与传统的展柜陈列相结合的陈展形式、VR体验等方面给予称赞。

    中宣部文改办副主任张二国指出,要坚持先进文化前进方向,坚持以人民为中心的工作导向,深入挖掘考古遗址公园文化内涵,突出遗址博物馆特色,发挥好服务教育和宣传窗口阵地作用,进一步激发文化传承和创新发展的活力,全面提升城市文化魅力,推进文明城市建设。市文物局局长任伟表示,全市文物系统一定深怀敬畏之心、担当历史之责,切实加大文物遗产保护传承力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及民生。(李生刚  韩炜炜)


打印此文 关闭窗口