郑州市文物局举办2017年全市文物安全与执法培训班
来源:文物安全处  时间:2017/09/29  

    9月26日至28日,由郑州市文物局主办的2017年全市文物安全与执法培训班在嵩山饭店举行。河南省文物局副局长贾连敏出席并讲话,郑州市文物局局长任伟作开班动员,市文物局副局长汪文道主持开班仪式,河南省文物局安全处处长秦文波、市文物局党组副书记李峰等出席开班仪式。全市各县(市)区、开发区管委会文物工作主管领导、文物部门安全科长、业务骨干和市直文博单位、局机关各处室负责人共70余人参加了培训。

    河南省文物局副局长贾连敏强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,作出一系列重要指示批示。国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,对失职渎职行为严肃问责,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。当前,全社会正处在迎接党的十九大胜利召开的重要时期,同时也是全省文物安全状况大排查行动、文物安全生产大检查行动和文物安全事故易发、高发、频发的关键时期,郑州市文物局举办全市文物安全与执法培训班,非常及时,也非常重要。文物安全是文物工作的基础和生命线,关系到文物事业繁荣发展的全局,丝毫不能麻痹和松懈。每一名文物工作者要站在讲政治的高度,始终保持高度警惕,时刻绷紧安全监管这根“弦”,切实增强抓好文物安全工作的紧迫感和使命感,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的新要求,把安全责任落实到岗位、落实到人头,把问题估计得更充分些,把措施制订得更周全些,把工作做得更扎实些,确保文物安全工作各项法规要求落细落小落实。

    市文物局局长任伟作开班动员,全面分析了全市文物安全形势,并就当前安全工作是头等大事进行了重点强调,特别是在当前各项重点工作头绪多、任务重的情况下举办此次培训班意义重大,对全体参训人员提出了具体要求。指出文物安全工作,是各级政府的法定责任,是文物行政部门的首要任务,始终是文物保护工作的基础和生命线,同时也是最为艰难的工作任务,更是衡量文物工作整体水平的重要标志。全体文物工作者要认清形势,树立信心,认真履责,扎实工作,为新时期文物安全走出新路子,开创新局面。

    此次培训,旨在贯彻落实国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》精神,就进一步加强全市文物安全工作,全面提升文物安全管理水平作出部署,坚持政策理论解读与实际操作相结合的原则,重点围绕“提升全市文物行政执法能力、强化文物执法工作水平、增强文物安全巡查与风险防范能力”主题,紧密结合当前正在开展的文物流通市场专项整顿专项行动等实际工作,有针对性地设置文物安全管理、安防工程方案设计及编制、文物消防安全检查(实践课)、打击文物犯罪工作、运用新技术准确判析执法依据等课程内容。

    培训班邀请湖南省文物局安全处副处长柴冰懿、河南博物院安防专家卫红刚、河南省消防总队防火部火灾调查处原处长马艳锋、郑州市文物稽查大队大队长寇玉海等分别就文物安全管理、安全技术防范工程方案设计及编制、文物消防安全检查、新技术准确判析执法依据和打击文物犯罪工作等内容进行了理论授课和现场教学,同时采取体验教学的形式,组织参训人员到郑州博物馆对文物消防安全检查程序流程、基本要点、工作方法进行了现场观摩和讲解。通过培训,使大家全面了解当前我市的文物安全与执法形势,明确当前及今后一个时期我市文物安全与执法工作重点和职责要求,掌握新形势下做好文物安全与执法工作的基本方法,进一步增强各县(市)区文物主管部门和局属各单位文物安全责任意识,提高文物安全管理与执法水平。(李生刚  屈玉星 )

 


打印此文 关闭窗口