商周青铜器与金文研究学术研讨会在郑召开
来源:郑州嵩山文明研究院  时间:2017/11/01  

    10月28日,由北京大学出土文献研究所主办的商周青铜器和金文研究学术研讨会在郑州开幕。

    著名考古学家、北京大学教授李伯谦,著名历史学家、北京大学教授朱凤瀚,著名学者、北京大学中文系教授李零,著名古文字学家、陕西师范大学教授张懋镕,河南省文物考古研究院研究员郝本性,秦始皇帝陵博物院原院长曹玮,周原考古队队长、陕西省考古研究院研究员王占奎,古文字学家、南开大学教授陈絜,以及中国社科院考古所、中国国家博物馆、北京大学、清华大学、首都师范大学,上海、天津、吉林、河南等省内外和韩国、捷克等国外高等院校、研究机构、文博单位的100多位青铜器、古文字专家参加会议。

    此次会议由河南省文物考古研究院、郑州古都学会承办,会期两天,提交论文50余篇,采取主题报告和分组讨论的方式进行。文章内容丰富、涉及广泛,既有围绕青铜器、青铜器铸造工艺进行的研究,也有在青铜器铭文、考古等方面的最新成果。开幕式结束后,朱凤瀚、张懋镕等12位专家作主题报告。28日下午、29日上午,专家们分组汇报各自的研究成果,进行广泛而深入地探讨和交流,气氛热烈,效果显著。29日下午,专家们对荥阳官庄铸铜遗址进行现场考察。

    郑州位居“天下之中”,文化遗产资源丰富,其中商周时期遗址价值高、数量多。郑州地区出土的青铜器,不仅数量众多,制作精美,有极高的艺术价值,而且许多带有铭文,具有重要的史料价值。本次研讨会的召开,使国内外专家对郑州丰富的商周文化资源的认识更为深入,推动郑州乃至中原地区商周青铜器和金文研究。通过这些研究,可以进一步厘清我国的历史面貌、社会发展、国家的形成、民族的形成等一些重大课题,为我国历史文化的发展研究提供理论依据。


打印此文 关闭窗口