【郑州日报】马懿调研督导重点文化工程建设时强调 贯彻十九大精神 加快CCD建设 强化国家中心城市文化支撑
来源:郑州日报  时间:2017/11/03  

    本报讯(记者 刘俊礼 王继兵) 11月1日,省委常委、市委书记马懿带领市直有关部门负责人深入中原区、惠济区、管城区、二七区,督导调研CCD中央文化区“四中心”和重点历史文化片区开发建设情况。他强调,全市上下要认真贯彻党的十九大精神,以CCD中央文化区“四中心”和“四大文化片区”开发建设为带动,完善城市功能,传承城市文脉,提升城市品质,彰显文化特色,不断满足人民日益增长的美好生活需要,加快构建与国家中心城市相适应的文化支撑体系。

    市领导刘东、吴福民等一同调研。

    马懿一行先后来到CCD中央文化区、古荥大运河文化片区、商都历史文化片区、百年德化历史文化片区,实地察看奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心工程建设进度及相关重点文化片区规划设计、工程进展等情况,听取工作汇报,协调解决推进过程中的问题。

    调研中,马懿指出,十九大报告中提出要坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣昌盛,强调要推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这为我们做好文化建设特别是文化传承和保护利用工作提供了遵循、指明了方向。郑州是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是八大古都之一、历史文化名城,在华夏历史文明传承创新区建设中更承担着重要使命和责任。去年以来,市委、市政府围绕国家中心城市建设,把文化建设摆在重要位置,谋划推进CCD中央文化区和商都历史文化片区、古荥大运河文化片区、百年德化历史文化片区、二砂文化创意园区等“四大文化片区”建设。经过一年多努力,各项重点工程从规划设计到拆迁安置、建设启动,科学组织、有序推进,取得了重大突破,形成了较好的开发建设局面。

    马懿强调,CCD中央文化区对完善城市功能、优化空间布局、促进城市均衡发展具有重要的带动作用。奥体中心、文博艺术中心、市民活动中心、现代传媒中心工程,是中央文化区的龙头工程。各责任单位要科学组织,精心施工,确保工程有效有序推进。要强化节点意识,严格按照工程建设时序,倒排工期,严把节点,加快建设进度。要强化精品意识,着眼于建设优质工程,严格质量把关,确保工程质量。要创新运营模式,加强与运营单位的对接,突出智能化、现代化、市场化,提高运营管理水平。要严格控制和科学规划周边建筑及配套建设,高标准设计、高水平建设,努力把中央文化区打造成国内外一流的城市亮点片区。

    马懿指出,文化是一个城市的灵魂,是城市特质和软实力的重要体现。商都历史文化片区、古荥大运河文化片区、百年德化历史文化片区、二砂文化创意园区“四大文化片区”建设,是传承创新华夏历史文明的重要载体,是我市文化建设的龙头工程,要高标准规划建设,加大力度、加快进度。一是做好规划工作,突出专业化要求,尊重文化专家、文物专家的意见,注重吸取运营管理专业机构的意见,坚持传承、保护与利用相结合,坚持远近相结合,确保规划的高起点、科学性和前瞻性,不能留下历史遗憾。二是要加快工程进度,在确保建筑质量、工程安全、社会稳定的基础上,科学安排建设时序,严格按照时间节点有序推进,确保各片区开发建设不断取得实质性进展。三是打好主动仗,统筹交通路网及地下管廊配套、生态建设、地下空间开发、新业态引入及旧业态升级等工作,统筹文商旅一体化开发,统筹群众安置、土地整理供应、文物勘探、污染防治、运营招商等工作,对有可能影响到工程进度和后期运营管理的瓶颈制约问题要早考虑、早研究、早部署。各有关单位要强化责任,分工负责,加强协调,形成合力,确保项目顺利开发建设。


打印此文 关闭窗口