郑州市文物局举办2017年全市文化遗产保护培训班
来源:文化遗产保护处  时间:2017/11/10  

    为落实习近平总书记在党的十九大报告中“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”的指示精神,提升全市文化遗产保护利用工作水平,11月8日至9日,郑州市文物局在嵩山饭店举办2017年度全市文化遗产保护培训班。各县(市)区文物主管部门、市文物局机关、局属二级机构单位的主要负责同志和业务人员共120人参加了此次培训。

    市文物局局长任伟作开班动员。他强调,郑州市文物局自成立以来,各项工作取得了长足进展和喜人的成绩,如设立了郑州市文物保护专项资金,大运河通济渠郑州段成功申报世界文化遗产,和正在开展商都历史文化区、古荥大运河文化区等四大片区建设、生态保遗等一系列重点工程。但也要清醒的认识到,与成都、西安等城市相比,我市文化遗产展示利用工作还相对滞后,文化遗产保护利用水平尚需要进一步提升。全体文物工作者要以党的十九大对文物工作提出的新要求为契机,认真履责,守土尽责,勇于担当,主动作为,扎实工作,共同开创全市文化遗产保护事业崭新局面。

    培训邀请原成都市文物局局长朱树喜、清华大学建筑学院教授吕舟、河南省古代建筑保护研究所原副所长牛宁等专家领导授课,分别从成都市文化遗产保护利用实践、中国文物古迹保护原则、文物保护工程管理等层面向大家作了精彩报告和授课。课程内容既有宏观层面的政策解读,又有微观方面的理论探索,更有可操作性的实际案例,有助于学员理清工作思路、找准工作方法,对解决各文物基层部门工作中遇到的疑难与困惑、进一步提升我市文化遗产保护管理水平具有重要指导意义。


打印此文 关闭窗口